亚洲象“联姻”的直通路

——生物多样性廊道保护行动计划

付永能 文/图

在许多亚洲象的分布国,当地象群都面临着栖息地的丧失和破碎化的严重威胁。作为中国亚洲象最后绿洲之一,西双版纳也面临同样的威胁:由于大规模开垦经济作物种植园(橡胶),上世纪50年代初到90年代初,西双版纳天然林覆盖剧烈下降(从约60%降至27%);热带森林出现了片断化,致使西双版纳自然保护区分成5个独立片区,严重影响了野象种群的季节性迁徙、觅食、寻偶和遗传基因的交流。2010-03-22-01

如何解决这个问题呢?纵观全球,抵御破碎化的负面影响有效方法之一就是建立生物多样性廊道、提高其生境连通性。如国内四川岷江涪江为解决两地大熊猫相思之苦建了一条直通路;青藏铁路为野生动物穿越开辟生命通道;国际上,中美洲生物廊道连接墨西哥、危地马拉、洪都拉斯、尼加拉瓜、哥斯达黎加、巴拿马;巴西新的廊道将连结亚马逊12个自然保护区,1000万公顷的生物多样性廊道包括了世界上最大的热带森林公园,极大保护了当地的生物多样性。

2007年开始,在各方力量的共同努力下,西双版纳生物多样性廊道建设示范项目正式启动了,项目将以八条廊道为对象:勐养至小黑江;小黑江至茶树王河;茶树王河;茶树王河至勐腊;勐腊至尚勇(野象庇护所,这也是与老挝接壤的跨境自然保护区);勐养至勐仑;纳板河至曼稿;曼稿至勐宋。这八条廊道各自连接着保护力度较弱的现有区域,但将建立起东南亚毗邻森林总面积最大的森林区之一。2007-2008年,我有幸以项目管理办公室技术助理身份参与此项目,切身感受了项目在建设过程中遇到的种种困难以及项目本身所带来的潜在希望。2010-03-24-01

2010-03-23-01

项目一开始我们便走进廊道规划建设所涉及的社区进行考察。由于村民基本上是第一次接触到生物廊道的概念,对廊道的总体认识处于一种模糊状态,多数认为作为廊道,一定需要用铁丝网或围墙等与外部进行隔离;后来经过我们的访谈交流、宣传讲解,村民对这一观念有了改变,但仍然普遍认为这仅是一条动物通道,他们觉得在自己的家园附近建廊道,明显就是吸引野生动物尤其是大象过来,会给他们带来更多的经济损失;加上以往的补偿标准极低,村民对在这一区域建立生物廊道普遍持反对意见。于是,我们的项目人员召集县市及乡镇干部、村民代表座谈,广泛听取了各方的意见和建议,并通过实地调研和对村民进行广泛而深入的宣传工作,大部分村民对这一项目开始持积极的态度,他们认为,作为国家的项目,群众应该支持,国家的生物资源应该得到保护,这关系到子孙后代的事情。但同时也希望在通道建立的同时,国家也应充分考虑他们的实际困难,做好相应的扶持工作。

 在前期廊道范围村寨社会经济调查研究的基础上,经过反复讨论,项目组决定采取促进社区产业结构多元化的策略,从过分依赖种植业向种植业、养殖业、加工业等多元化发展,由项目提供村级滚动资金向有意愿的村民发放小额贷款支持其发展有利于廊道保护的多元化产业,如回廊等村寨,农户的借贷发展项目经营良好,所饲养的牲畜都有相当数量的增长;其次通过建设村级苗圃引导村民种植经济价值高的乡土树种如绒毛番龙眼等,督促村民加强了农地改造种植,与此同时我们项目组还聘请廊道范围内村寨里野外经验丰富的村民作为廊道巡护员,对人工促进恢复区域定期进行巡护检查。2010-03-24-02

而对亚洲象往返两个保护区之间的主要通道——天然林区域,项目组便加强这一区域的植被保护工作,如采取有效措施防止人为破坏天然林种植橡胶;同时取缔这一区域内的石场,然后再增植本地树种促进恢复,通过人工种植本地树种和野芭蕉等亚洲象喜爱的食物,确保野象和其它野生动物在这一区域内畅通无阻。

通过这些卓有成效的工作,项目进展顺利并取得了阶段性成果,逐步推进亚洲象生物多样性廊道的全面建设。同时,西双版纳生物多样性廊道建设示范项目后期将寻求支持,进一步构想大区域生物保护,即跨中国、老挝、越南等国的“绿色大三角”,建立尚勇自然保护区与老挝Nam Ha 和Phou Dene Din国家生物多样性保护区(NBCA)以及越南Muong Nhe自然保护区间的连通,形成跨境的生物多样性廊道。到那时候,野象将结“国际婚”的梦想似乎不再遥不可及。
小知识:西双版纳生物多样性廊道建设示范项目介绍

该项目是亚洲开发银行(ADB)大湄公河次区域(GMS)核心环境计划(CEP)生物多样性廊道保护行动计划(BCI)的重要组成部分。该行动计划于2005年12月由亚洲开发银行批准,并由亚洲开发银行、荷兰和瑞典政府及减贫合作基金共同资助。由云南省环境保护厅与中国科学院西双版纳热带植物园及西双版纳州环境保护局共同组织实施,西双版纳国家级自然保护区管理局、纳板河流域国家级自然保护区管理局、州内外政府机构、科研部门和非政府组织等参与其中。

项目内容包括自然、社会、经济状况及可持续发展调查评估;土地利用现状及土地利用区划制图;廊道范围标记;关键地点森林自然更新及人工恢复;村级滚动资金的运作管理;廊道森林巡护管理;珍稀、濒危动物监测;制订关于生物多样性保护廊道的法规框架等。

作者简介:付永能,男,云南曲靖人,助理研究员,主要从事生物多样性与农村发展等研究工作。

Comments are closed.