亦邪亦正的寄生植物 — 菟丝子

张媛 /文 赵江波 /摄

寄生,是指一种生物寄居在另一种生物的体内或体表,从那里吸取营养物质来维持生活,这种生活方式叫做寄生。寄生现象在自然界非常普遍,比如:动物和人类会被蛔虫、血吸虫、虱、螨等寄生动物寄生于体表或体内;一些寄生蜂等小昆虫也常生活于植物的茎、叶、花等组织中;也存在一种植物寄生另一种植物的现象,其中菟丝子就是一种被大家熟知的寄生植物。2010-03-52-01

菟丝子是一种生理构造特别的寄生植物,它的细胞中没有叶绿体,这种植物利用爬藤状构造攀附在其它植物上,并且从接触寄主的部位伸出尖刺,戳入寄主植物的表皮直达韧皮部,吸取养分和水分以维持生计。菟丝子是致命的依赖者,它常导致寄主植物逐渐枯竭甚至死亡,因此被视为是植物界的“寄生虫”或“吸血鬼”。

野外见到的菟丝子呈金黄色丝条,无根、无叶,通常缠绕、悬挂于其它植物的茎杆、树冠上,因此菟丝子也被形象地称为黄鳝藤、无根藤。菟丝子是一种善于“破门而入”的恶性杂草,它喜欢寄生在荨麻、大豆、棉花一类的农作物上,还善于寄生于荔枝、柑桔、茶、油茶、油桐、杨柳等多种果树和林木上,寄生范围十分广泛。菟丝子偏爱阳光充足的开阔环境,凡街边的行道树、公园里的绿化树、住家的绿篱、田间低矮的农作物等都是菟丝子理想的寄生环境。菟丝子有成片群居的特性,故在野外极易辨识。

传说菟丝子被折断的藤子粘到那里就长到那里,野外也常见一些被折断的菟丝子藤成功地进行繁殖。由于菟丝子营养繁殖特别厉害,又常不见根,也难发现花,因此,人们一般认为菟丝子就只进行营养繁殖。其实不然。菟丝子依赖寄主植物的营养旺盛地生长,发育到一定时期,它就能像其它植物一样开花结果。菟丝子的花较小,在金黄色菟丝的映衬下很不起眼,只有用心去观察,才会发现它长着漂亮的小花。粉白色的小花经过自然授粉,结出大量种子,一株菟丝子,大约可以结出3万颗种子,可见菟丝子繁殖种子的能力是异常惊人的。到了春天,菟丝子自然落地的种子萌发,当幼苗长至6~10厘米时,其顶端开始寻找寄主,当接触到寄主后,约经l0~24小时便左旋缠绕于寄主植物上,形似飞舞的小蛇。此时,菟丝子的接触点膨大,形成似“牙齿”状的结构,“咬”住寄主植物,进而吸取寄主汁液,用于自身繁衍。如果温度、湿度适宜,光照充足,养料供应丰富,菟丝子生长十分迅速,平均每天可生长8~10 厘米!2010-03-54-01

2010-03-53-01

菟丝子就像可怕的“吸血鬼”一样吸取着寄主植物的营养,新生的茎不断分枝伸长形成新的吸根,并向四周不断扩大蔓延,严重时覆盖整个树冠,形似“狮子头”。被菟丝子寄生的植株,光合作用会受到影响,导致营养不良,致使叶片黄化、脱落,有的被寄生的果树不能生长和开花结果,甚至造成枝梢和整株的逐渐凋萎凋亡,成为菟丝子的牺牲品。

菟丝子超强的繁殖能力以及寄生能力已经对农业生产和城市环境造成了严重危害。例如在云南昆明、临沧、马关等地区,菟丝子的蔓延影响了一些街道和小区的美观,也严重威胁了绿化树种的生长;在四川遂宁市,市城区街道、公园以及附近各县都不同程度地遭受了菟丝子的危害,菟丝子的蔓延引起了当地政府的关注,市政府还下达了号召全市人民一起清除菟丝子的紧急通知;在甘肃省古浪县,菟丝子对当地主要油料作物亚麻的寄生,已经严重危害了这一地区的农业生产,给农户带来了很大损失。现在人们正采取一系列的措施防治菟丝子,例如对于受害严重的地块,每年进行深翻,让其种子不易出土;一旦发现菟丝子,就利用农药进行喷洒,或者将其连同寄主受害部位一起焚烧消除。

防治菟丝子的危害势在必行,但能否把这一恶性杂草变废为宝呢?查阅我国利用菟丝子的历史,发现菟丝子还是一味重要的中药用材。在我国现存最早的药学专著《神农本草经》中就有记载,书中对菟丝子的描述是:“主续绝伤,补不足,益气力肥健”,“久服明目,轻身延年”。明代的著名药学著作《神农本草经疏》中也记载了菟丝子的药用功效,书中写道“五味之中,惟辛通四气,复兼四味,《经》曰肾苦燥,急食辛以润之。菟丝子之属是也,与辛香燥热之辛,迥乎不同矣,学者不以辞害义可也”。说明古人在很早之前就认识到了菟丝子的药效,将其作为中药使用已有悠久的历史。现代医学研究也显示,菟丝子含有皮素、胆 醇、皂 类、淀粉等物质,临床上利用菟丝子和当归为主方,在治疗不孕不育症上取得了较好疗效;菟丝子还具有滋补肝肾、安胎、明目、止泻、治疗腰膝酸软、脾肾虚泻等功效;此外还可泡茶、煎汤、浸酒、煮粥、入菜肴等,具有较高的食疗价值。我国菟丝子有十余种,目前南方菟丝子已成为国内商品药材的主要品种,一些地区还将菟丝子作为药材大量地栽培、种植。

除了药用价值外,菟丝子还有一个有待被发掘的潜在价值,那就是利用菟丝子进行生物防治。我们知道,利用农药或者除草剂来治理入侵植物会带来很严重的环境污染,但是利用菟丝子来寄生那些危害巨大的入侵植物却是一种绿色的生物防治手段。目前,已经有一些生物学家开始对菟丝子的生物防治作用进行探索,例如利用菟丝子来防治外来入侵种薇甘菊,结果发现,菟丝子寄生可以严重影响薇甘菊茎叶生长及开花结实,可望从根本上解决薇甘菊危害。

总之,在评论菟丝子时,我们不应只将其归为一个十恶不赦的“吸血鬼”,辩证地看,它其实集正义与邪恶于一身。正所谓“瑕不掩瑜”,如果我们能够充分认识到菟丝子的特性,就能有效地“用其长而避其短”,为我们人类做出贡献。
作者简介:张媛,女,贵州兴义人,博士研究生,主要从事进化生态学研究。

Comments are closed.