NASA公开全球森林地图 南美热带雨林最密集

美国宇航局(NASA)21日公开了根据冰云和地面高度卫星(ICESat)传回数据绘制的全球森林地图。这是全世界第一幅观测全球森林分布状况的地图。2010-03-41-01

除森林覆盖度外,该地图还可显示森林高度。NASA称希望该地图能有助于对全球气候变暖的研究。

NASA以从卫星向地球表面发射激光后至重新反射到卫星的时间之差为基本数据,测算出树木的高度。测算结果显示,北美西海岸和东南亚的森林高度达40米以上,而加拿大和亚欧大陆北部的森林高度则低于20米。

人类每年以二氧化碳形式排放70亿吨碳物质。其中有30亿吨留在大气中,被海洋吸收的为20亿吨。其余的20亿吨中大部分可能通过光合作用被森林吸收,但详细情况尚待证实。

据称,通过对该地图的解析,可能可以增进对森林吸收碳及树中积蓄碳程度的理解。

http://www.sciam.com.cn/html/nengyuanhuanjing/huanjing/2010/0722/12139.html

Comments are closed.