秘鲁发现3600万年前史前巨型企鹅化石

据国外相关媒体报道,美国考古及化石学家近日在秘鲁帕拉卡斯保护区内挖掘出一只生活于3600多万年的史前巨型企鹅的化石。这种巨型企鹅被命名为“水中王者”,全身覆盖着浅灰色和棕红色羽毛,身高达5英尺(约合1.5米),相当于现代企鹅身高的两倍。2010-03-38-01

与现代企鹅不同的是,这种不会飞的史前企鹅主要生活于热带。它们潜入温暖的海洋中,利用7英寸(约合18厘米)长、标枪一样的喙部捕食鱼类。2010-03-38-02

“水中王者”企鹅化石发现于秘鲁帕拉卡斯保护区内。当时,考古队发现它的一只脚上有鳞状软组织。他们将这只巨型企鹅昵称为“佩德罗”,这个昵称来自哥伦比亚电视台某热播剧中的一个角色。

据考古学家判断,这只巨型企鹅生活的时期大约介于恐龙灭绝到地球变得更温暖、史前巨型鸟类和哺乳动物开始遍布地球时期之间。通过分析化石中羽毛的色素体,研究人员得出了这种巨型企鹅的颜色。与现代企鹅以黑白两色为主体颜色不同的是,这种史前巨型企鹅羽毛应该呈浅灰或棕红色,在幼年企鹅身上通常出现暗色。科学家们的研究成果发表于《科学》杂志之上。

http://news.sciencenet.cn/htmlnews/2010/10/238271.shtm

Comments are closed.