植物新物种命名试用网络版

最近,来自伦敦自然史博物馆的研究人员Sandra Knapp突破传统,在《PLoS One》(公共科学图书馆—综合)上公布了其新发现的四种茄属植物。在生物分类学界内,这一将植物新物种命名的论文发表在纯电子版期刊的尝试尚属首次。此举为将来植物新物种的分类命名进入网络时代做了有益的尝试。

根据国际植物命名法规,新植物命名的正式公开需通过纸质论文的散播而非仅仅依靠网络传播。对此,Knapp表示,生物分类学家希望改革目前的命名传统,辅之以同行评审、存档以及电子版论文发表等手段。18世纪林奈创立现代生物分类学以来就将论文的公开发表视为黄金法则。

此次尝试代表着Knapp等着手实施植物新物种命名网络化的行动高潮。Knapp表示,为植物新物种命名意在使更多的人了解它,方便人们进行深入研究,而电子版刊物能将相关讯息更快捷地传播至全球,尤其对于发展中国家的科学家而言更是福音,网络化能更好地弥补传统植物命名法则的不足。 同时,为了遵守国际植物命名法规,Knapp将打印论文并将其副本邮送到哈佛大学标本馆、澳大利亚国家标本馆等10所植物馆中,以保证其对于四种植物新物种的命名获得认可。另外,《PloS综合》的出版商也为Knapp的效仿者制定了指南。

此次论文纯电子版辅助打印版的发行是Knapp等研究人员的过渡手段,从长远来看,他们还是希望现有的命名法则能被修订。2011年墨尔本将召开国际植物学大会,作为系统命名委员会的主持,Knapp将在会上提出这一提议。

来源:http://news.sciencenet.cn/htmlnews/2010/5/231901.shtm

Comments are closed.