现存唯一稀有侏儒狐猴群被发现

近日,世界上现存唯一的辛氏侏儒狐猴群(Sibree’s dwarf lemur)被发现,这类狐猴只生活在马达加斯加东部。

这接近一千只的狐猴是由来自加拿大麦克吉尔大学的副研究员米歇尔•埃文(Mitchell Irwin)和来自德国哥廷根灵长目动物中心、马达加斯加塔那那利佛大学(Antananarivo)、美国马萨诸塞大学(University of Massachusetts)的同事们一起发现的。

早在1896年,在马达加斯加就发现了这类狐猴,但是这种夜间活动的小侏儒狐猴在整个二十世纪都没有被研究过。后来,它们唯一的热带雨林栖息地被破坏,以至于科学家们无法得知这个种群是否已经在野外灭绝,或是成为了稀有物种。2001年,在一个热带雨林长期研究点建立后,埃文就第一次在马达加斯加京角亚里沃(Tsinjoarivo)观察到侏儒狐猴。2006年,埃文开始和马萨诸塞州立大学的玛丽娜•布朗格(Marina Blanco)合作,她曾经在京角亚里沃许多研究站点捕捉过侏儒狐猴。这项工作使两个形态上有显著特征的侏儒狐猴浮出水面。更多的后续工作由来自德国灵长目动物研究中心的遗传学家林恩•格林菲尔德(Linn Groeneveld)完成,她确认了普遍存在的克氏鼠狐猴(Crossley’s dwarf lemur),被人遗忘的辛氏侏儒狐猴。 

 这项新的研究表明,这种神秘的狐猴和目前存放于英国伦敦自然历史博物馆的唯一的辛氏侏儒狐猴标本很相似。遗传学分析结果表示,这种神秘的狐猴和其他已知种类相比截然不同。事实上,这个分析已经证实,从遗传角度来说,这是已知的四个侏儒狐猴种类中最独特,也最接近狐猴祖先的种类。

这项研究会在新一期《分子系统发育与进化》(Molecular Phylogenetics and Evolution)杂志上发表。
来源:http://news.sciencenet.cn/htmlnews/2010/4/231002.shtm

Comments are closed.