大野芋的故事

殷建涛 文/图

天还没亮呢,大野芋就急不可耐地要开花了,佛焰苞片微开,散发出浓烈的异味。这股气味正是大野芋对小小芋果蝇朋友发出的邀请函,因为对芋果蝇来说,那简直就是“香奈儿”牌香水。芋果蝇们顺着香气如期而至,这里即将上演他们人生历程中尤为重要的一幕。

集体相亲

很多芋果蝇都及时收到了“邀请”,于是他们争先恐后地奔赴大野芋“免费”提供的相亲场所——我们暂且称之为“豪华宾馆”。这里先介绍一下“豪华宾馆”的硬件设施:首先外面包裹的一片舟状的、上端白色下端绿色的部分叫做佛焰苞,这是“豪华宾馆”的屋顶了,可以遮风挡雨。佛焰苞包裹着圆柱状的结构叫做肉穗花序,这里既是“客房”又是“舞厅”,也可称为芋果蝇相亲的“酒吧”了。由于这儿设施齐备,加上非常好的“宣传”效果——浓烈的气味,于是,来自四面八方的芋果蝇们都聚集在这里集体相亲。

找准了另一半,小芋果蝇们便开始抓紧时间展开了繁育下一代的工作,他们开始交配了。有趣的是,当我用相机对向他们时,他们会很害羞的绕到后面去。交配完之后,雌芋果蝇就将卵产在大野芋的肉穗花序上。过了一天,卵就会慢慢的孵化成蛆宝宝了。宝宝们也在这“豪华宾馆”里免费吃住,直到最后羽化成芋果蝇。

暖气服务

      “豪华宾馆”除了提供吃住服务以外,还提供24小时的暖气服务。从刚开始开花到花序散粉结束,大野芋的花序一直在升温呢。这样,即便到了晚上冷的时候,果蝇们还可以像白天一样载歌载舞、行动自如。而那些过了散粉期无法升温的花序里,芋果蝇却冷得聚在一起不能行动,更别说“谈情说爱”了。这也难怪芋果蝇们更愿意住在有“暖气”的花序里。

互利关系

天下有没有免费的午餐?大野芋真的就这么无私吗?原来,大野芋这样做也是有所图的。那芋果蝇又为大野芋做了什么呢?芋果蝇其实在享受大野芋提供的“免费午餐”时,不知不觉也为大野芋做了“媒婆”的工作:芋果蝇在完成了交配产卵之后,大野芋开始释放花粉,当花粉释放完之后,芋果蝇浑身沾满了大野芋的花粉,而此时大野芋的花序不再升温,变得不再温暖了,于是,芋果蝇不得不放弃旧的“豪华宾馆”去找寻新的“豪华宾馆”——另一个刚刚开放的大野芋花序。而此时,刚刚开张的“豪华宾馆”也正等待着花粉的到来呢,这样,芋果蝇在大野芋的精心策划之下不知不觉为其完成了传粉行为。

诡异的“盗贼”

在大野芋向芋果蝇发出邀请的同时,也惊动了森林里的一种隐翅虫,它们也趁机混入了“豪华宾馆”,专门偷吃芋果蝇的宝宝。不少芋果蝇产下的宝宝就这样还没见天日就成了他们的佳肴,他们贪梦地在花序间搜寻着芋果蝇的宝宝。对于他们而言,“豪华宾馆”成了最佳猎食场所,他们知道根据大野芋挥发的气体准确的找到大野芋刚刚开放的花序,以另一方式利用了大野芋。那么,这个“盗贼”有没有起到为大野芋传粉的作用呢?这有待更深入的研究!

年年岁岁,花开花谢,有关大野芋的故事还在继续着……

作者简介

殷建涛 石屏人,助理研究员,主要从事天南星科植物研究。

小知识

大野芋是天南星科这个大家族的一名成员,有着非常巨大的叶子,长可达1.5米,每年的4-6月份,大野芋就会开花,通常期佛焰苞片可长达12-24厘米,苞片内的肉穗花序长9-20厘米,分雌性花序、不育雄性花序和能育雄性花序。主要生长在海拔100-700米的热带雨林地区,多与同家族的海芋混生,组成芭蕉-海芋群落。

Comments are closed.