山野的呼唤——“亚洲热带丛林之王”前世篇

当今世界,能堪称“亚洲热带丛林之王”的莫过于亚洲象了。

它们体型高大似墙,四腿如柱,是现今亚洲陆地上最大的野生动物;它们晨昏觅食,午间休憩,隐匿在热带、亚热带丛林深处,给人以神秘之感;它们嗅觉灵敏,长鼻灵巧而有力,丛林中不时传来它们低沉的吼声,一举一动都透着“非我莫属”的王者气派!

提起中国野象,人们大概都能想到西双版纳,因为中国90%以上的野象分布在此。近年来,无论是报纸、杂志等平面媒体的聚焦,还是电视、网络等立体媒体的展现,关于西双版纳亚洲象生境破碎化、人象冲突、人类拯救亚洲象行动等报道层出不成,西双版纳的野象一时成为人们的热点话题。然而,很多人并不知道,“热带丛林之王” 曾经一度跨越了西亚的两河流域(底格里斯河和幼发拉底河流域)、波斯、印度次大陆、东南亚(包括斯里兰卡、爪哇、苏门答腊、婆罗洲等岛屿),中国的长江黄河流域等广阔的地域。然而,随着人类社会数千年的持续发展与扩张,亚洲象现已从西亚、波斯、爪哇和中国的绝大部分地区完全消失,现仅分布于印度次大陆和东南亚的陡峭山谷的森林里,而在中国,目前也仅在西双版纳、思茅和临沧的一些自然保护区有零星分布。

关于“亚洲热带丛林之王”,它们的前世如何?都经历了哪些历史大变迁?它们的今生又怎样?又将面临什么样的困惑?为了解答这些疑问,《雨林故事》特别策划了“‘亚洲热带丛林之王’前世今生”专题,而本期《雨林故事》着重推出其前世篇:跨越时空——大象的鼻子怎么变长的?科研人员如何识别野象并为其命名、建档案?在美丽的西双版纳流传哪些白象的传说故事?澜沧江-湄公河这条国际河流的两岸,至今还流淌着什么样的象文化?象妈妈和象儿子之间有哪些生活写真,它们之间会有怎样的经典对白?……

听见了么?那发自丛林深处的呼唤,正从这里传出;看见了吗?那源于山野的精彩故事,正在这里上演……

Comments are closed.