中国学者在越南发现大量蜘蛛新物种

最近一期的《动物分类学》(Zootaxa)发表了中国科学院动物研究所李枢强实验室报道的21种隙蛛新种。在越南北部3个国家公园中,通过1年多的持续调查,共发现23种隙蛛亚科蜘蛛,其中21种被证实是科学上新发现的新物种。据悉,其它2个已知种也是中国学者近年才报道的。

越南地形狭长,南北长1600公里,东西最窄处为50公里。虽然越南的国土面积不到33万平方公里,但海岸线却有3260多公里。越南的森林覆盖面积总计1230万平方公顷,其中1010万平方公顷是天然林,220万平方公顷是人工林。越南36.7%的森林置于国家森林公园和自然保护区的保护之下,其中国家森林公园总共有11个之多。李枢强等人的工作主要在越南吉婆岛(Cat Ba)、库丰(Cuc Phuong)和三岛(Tam Dao)国家森林公园。从2007年4月到2008年8月,李枢强等人采用树冠喷雾、地面陷阱等多种采集方法,合计采集到56604头蜘蛛,其中15185头成体,隶属于蜘蛛目33个科。这次报道的21个新种只是其中的一个亚科。

http://news.sciencenet.cn/htmlnews/2010/3/229324.shtm

Comments are closed.