安达曼岛:最后一个会说“Bo”的人去世

mongabay网站报道,从当地土著权利团体得知,Boa Sr是最后一个会说“Bo”的人,这是10种大安达曼人语言中的一种,她在今年三月去世了,享年85岁。


据知,Boa Sr 是10个部落中年龄最长的大安达曼人,现在活着的大安达曼人有52个,其中大部分是非常贫困的。 她的去世意味着Bo的灭绝,这个群体被认为在安达曼岛生活了6万5千年,“他们是地球上最古老的人类文化之一,”由国际幸存组织得知。
    1858年,英国人开始对安达曼群岛进行殖民统治时,这个部族被大量杀害了。许多的Bo族人死于英国士兵之手以及感染的疾病。“大安达曼人首先被大量屠杀,殖民者抢夺了他们的土地,并剥夺了他们的自主权,再加上流行的疾病的蹂躏,大安达曼人几乎灭绝”。
    国际幸存者组织声称:“随着Boa Sr的去世以及Bo语言的灭绝,人类社会独特的一部分现在只成为了回忆。Boa的损失对我们是一种凄凉的暗示,我们不能再让安达曼群岛的其它部落发生这样的事。”

http://cn.mongabay.com/news/2010/0302-0204-andaman.html

Comments are closed.