猫尾木:不只是传说

黄建平 文/图

视猫为神,拜为圣物,古今中外,皆而有之。

数千年前的古埃及人,顶礼膜拜猫,视之为女神在人间的象征,为幸运的吉祥物,为受人崇敬的国兽,为此,还曾以法老级待遇制作了大量的猫木乃伊,并实行隆重的墓葬。

而在西双版纳少数民族传说中,却流传着猫和一种植物为主角的别样故事:

很久很久以前,猫原为天庭一基层武士,但据有神位。有一次,天庭有位神官在巡视人间时发现,鼠害严重,泛滥成灾,于是命猫立刻下凡人间,灭鼠除害,完成任务后速回天庭复命。

猫奉命来到人间,起初雄心勃勃,干活很卖力,对老鼠痛下杀手,见一个逮一个,见两个吃一双。可是,这种情况持续不久,猫就抵挡不住老鼠们糖衣炮弹的诱惑,终于收受了老鼠的贿赂,成天大鱼大肉地吃上了瘾,而且还逐渐养成了好吃懒做、白天晒太阳睡懒觉的坏习惯。后来,老鼠很快就繁衍出大量的子子孙孙,散布各地。猫见此情形,知道自己无法完成使命,重回天庭已毫无希望,于是只好迫不得已地赖在人间了。天庭神官洞知此事后,便派使者下凡来惩罚猫。猫为逃过此劫难,急中生智,凭着仅有的一点法力,摇身变成一棵树,躲进山里,然而,猫尾巴却像孙悟空的猴子尾巴一样,无论怎么使招,却总也变不了,藏也藏不住,在最后的紧急关头,猫只得将自己的尾巴变成了这种树的果实,最终逃过了天庭使者的法眼。因为害怕天庭神官的继续追究,猫一直不敢显露原形,只得做深山中的“猫尾木”了。

当然,猫尾木不只是传说,它其实是紫葳科这个大家族中的一种常绿落叶乔木,树高可以达到10余米,每年的10-11月,枝头会冒出黄白色的大花,仔细一瞧,花冠里面还有两条不规则状的紫红色带条纹呢。到了来年的果期4-6月,猫尾木的“尾巴”就要露出来了:圆柱形的果实,通常会长到长30-60厘米,悬垂如香肠,外表生有稠密的褐黄色绒毛,有时会卷曲呈环状,犹如小猫生气时卷起的尾巴。

“会动的都是肉,绿色的都是菜”,对于千百年来都生活在热带雨林里的少数民族而言,此乃亘古未变、颠扑不破、放之四海皆准之的真理!猫尾木概莫能外,且花果俱美味!

食花,用开水烫软后,加些老干妈豆豉一类的佐料,随意炒炒,猫尾木之花即成盘中佳肴,食之清香而淡苦,清凉且解毒。因其花大,三五朵就可烹炒成一盘令人开心开胃的下酒菜,绝不象火烧花、虾子花、多花山壳骨、云南石梓之类的可食性小花,辛辛苦苦地捡了老半天,还盛不足一小碟。

说起猫尾木的幼嫩果荚,那更是一道馋人的好菜:采摘下来,刮尽外层绒毛,清洗干净,就可生吃,略苦,回甜;如稍加蒸煮,再蘸些喃咪(诸如番茄酱那样的傣味调料)吃,更是别有一番爽口风味!

不仅如此,作为一种花果都颇具奇趣观赏性的潜力植物,近些年,猫尾木正逐步悄悄地走进大城市的园林风景线呢!

作者简介:黄建平,男,云南景洪人,三级工程师,主要从事姜科植物的园林园艺工作。

Comments are closed.