泼水节,放高升去

莫晓雪 /摄

又是一年泼水节。

傣家人欢度自己的新年时,总少不了放高升这一重要活动。

据说,傣家人放高升是为了喜迎“日子之王帕雅晚”返回人间欢度佳节。           

传说,当时有个恶神捧玛点达拉乍,在人间作恶不断,帕雅晚见人间遭受灭顶之灾,便用木板做成翅膀飞到天庭向天王英达提位禀报人间灾情,天王查清缘由后,惩处了恶神捧玛点达拉乍,并封帕雅晚为“日子之王”。帕雅晚在得知恶神受到惩罚后,高兴无比,意欲飞上十八层天,去参拜天塔“塔金萨”。由于一时性急,不待天门打开,便驾着木翼腾空冲向大门,闯倒了一块门板,殉难在天庭门前。
       帕雅晚死后,他的灵魂成了传递天上与人间信息的使者,并把天神重修的历法传给傣家,在新年的第一天,带着当年的风、鱼、晴、阴、热、冷返回人间,帮助人们根据当年气候情况安排农事。因此,新年的第一天,傣家人都要举行放高升活动,让腾空而起的高升来迎接“日子之王”的到来,纪念他为人间消除灾难,使大地六畜兴旺、王谷丰登。

高升,傣语称为“棒菲”,它是用一根一米多长的粗竹筒(通常是龙竹Dendrocalamus giganteus)做成,里面装满黑色火药,装有引线。然后将高升绑在一根细长的竹竿(通常用篣竹Schizostachyum pseudolima)根部,根部朝上,放在高升架上。高升上装有竹笛,点火以后高升既喷射出炽烈的浓烟,又发出“吱!吱!吱!”悠长的呼啸声,腾空而起,最高可达五六百米,非常壮观。

放高升,寄托了傣家人美好的希望,也成为西双版纳泼水节的一大亮点。节日期间,村寨与村寨之间还常常各制高升,相互比赛,看哪个寨子放得高,放得好,胜者更是狂呼猛舞,骄傲无比。

  

Comments are closed.