雨林奇观之大板根

谭运洪 文/图

板根现象是热带雨林乔木最突出的一个特征,也是早期被欧洲探险家们描绘得最为神秘玄妙的现象。什么是板根呢?原来热带雨林中的一些巨树,通常在树干的基部延伸出一些翼状结构,形如板墙,这就叫板根。大的板根高达10多米,宽可以延伸10多米,形成巨大的侧翼,甚为雄伟壮观。在西双版纳的热带雨林里,以四数木为代表,高榕、刺桐等树种都会形成板根。

西双版纳最大的板根是勐腊县境内的一株四数木,它高达40多米,共有13块板状根,占地面积约55平方米,其中最大的一块板根长10米,高3米。西双版纳热带植物园里也有一株巨大的四数木,每天都有许多游客慕名而去参观,面对那巨大的”活板墙”,人们常常惊叹不已!细心的游客也许会发现,它其中的一块板根中部有一个很大的圈圈,原来这是几十年前,当地居民为图方便,用锯子从这块板根中切出来一部分,然后修成圆形,直接拿去当作一辆木架车的轮子用了。

为什么热带雨林里的这些乔木会形成板根呢?造物之神的伟大与神奇是凡人无法理解和想象的,每一种生命来到并存在于世间,都会有它生存的合理法则和巧妙方式。原来,热带雨林里的这些乔木不仅身躯高大粗壮,十分沉重,而且大多是些浅根植物,同时还要经历热带暴风骤雨的考验,所以,为了解决“头重脚轻站不稳”的难题,又避免被风雨摧倒,它们就很明智的生长出一些板根来支撑自己。板根是乔木的侧根外向异常次生生长所形成的,是高大乔木的一种附加的支撑结构。它通常幅射生出,以3-5条为多,并以最为负重的一侧最为发达。

我们在惊叹四数木巨大板根的神奇之余,又有谁知道四数木从种子长成参天大树,最后成为石灰山季节性雨林群落的顶层树种和标志树种要经历多少磨难呢?四数木的种子非常细小,一千粒种子才重0.023克!虽然一株四数木能产生大量的种子,但其种子为光敏性种子,萌发需光,种子成熟期间常有大风大雨,散布的种子易被泥水冲走或掩埋,这样种子很难获得萌发的机会,而发芽的种子又因幼苗微小脆弱,在激烈的生存竞争中处于劣势,最终能在这个竞争的环境中成长为参天大树的真的是微乎其微。然而,四数木的生命力是顽强的,一旦获得了成长的机会,它们把根深深的扎在石岩缝隙里,形成巨大的板根支撑着自己伟岸的身躯,最终在群落演替中成为佼佼者,将自己的英姿展现给蓝天白云,真有一番欲与天公试比高的气概!

然而,这样一种坚韧、伟岸的植物在我国为单种属植物,1984被列为第一批国家二级保护植物,其分布范围狭窄,在西双版纳主要分布于景洪、勐腊县海拔500-700m的石灰山季雨林及沟谷雨林中,种群数量少,自然更新能力差,分布区内几乎见不到幼苗、幼树,目前只有为数不多的成年大树,近年来由于人类活动的影响,橡胶林的大面积种植,生境遭到严重破坏,生境片段化程度日益加剧,使本来就处于残存状态的四数木更加濒临灭绝的危险。

英国著名动物学家珍•古道尔曾说过:“如果没有旷野上各种生物带来的灵感,人类的文化也将是了无生趣的。事实上人类要依赖地球上的每一种事物,而每一种事物又依赖于我们在每天的行为中作出正确的选择。”聪明的你应该如何做选择呢?

“惟有了解,我们才会关心;惟有关心,我们才会行动;惟有行动,生命才有希望。”或许,我们能做的就是不断了解它,进而更多的关心、关注它,并在生活的点滴上采取实际的行动去保护它。 

小知识:关于四数木家族

在植物学里,四数木科Tetramelaceae 是一个广泛分布于热带亚洲的科,热带澳大利亚也有分布, 含2属, 都是单种属。四数木属(Tetrameles) 的四数木T. nudiflora R. Br1 的分布范围,西起印度西南部、斯里兰卡, 经安达曼岛、东南亚至新几内亚岛, 但不见于菲律宾、马鲁古群岛和加里曼丹岛, 呈一间断分布格局, 向北可延伸至我国云南西双版纳和金平一带, 向南至热带澳大利亚。其分布的地区为昆士兰州(澳大利亚),孟加拉国,不丹,中国,印度,印度尼西亚,老挝,马来西亚,缅甸,斯里兰卡,柬埔寨,泰国和越南。八果木属(Octomeles)的O. sumatranum Miql , 分布于马来西亚地区, 但不见于马来半岛和爪哇岛。我国热带地区仅仅只有该科的四数木, 而没有生长于终年无旱季的八果木属, 据Vidal (1979) 分析, 四数木是适应有干旱季节的次生林树种。

作者简介:谭运洪,男,云南曲靖人,实习研究员,主要从事种质资源的收集与保存方面的研究。

Comments are closed.