脸 谱

杨云 文/图

在西双版纳美丽的热带雨林中,生活着一种昆虫,乍一看,就会使人产生许多联想:正面看,黄红的脸庞,黑色的胡须,两边是黑白相间的鬓毛,酷似《三国演义》中的关公,也难怪当地的人们把它叫做“关公虫”呢。倒着看,细细的眼睛,大大的鼻子,又像是香港电影明星成龙……。这种酷似人脸的小虫子到底是什么呢?为什么要长成这样?带着一颗好奇的心,我翻阅相关的昆虫资料,终于弄明白了,原来这种奇特的小虫子叫红显蝽Cat acanthus incarnatus(Drury) ,它属于节肢动物门昆虫纲半翅目蝽科的昆虫。

半翅目昆虫家族有一个共同的特点:前翅的一半是革质,一半膜质;口器都是刺吸式口器,像一根注射用的空心针头,吃东西时,它们会把这个像针头一样的口器刺入动植物体内吸食营养。它们一生只经过卵、若虫、成虫三个阶段,没有蛹期,是一类不完全变态的昆虫。特别有趣的是,它们一旦受到惊吓或它自身感到受威胁时,会立即散发出令人厌恶的臭味,是名副其实的臭屁虫。

六月,这些衣着华丽的小精灵带着生命的希望在果实累累的林荫中闪亮登场,当你的眼睛触及到这个美丽生灵的那一瞬间,会有一种发自内心的惊叹——神奇,绝妙。其实,穿在这些小精灵身上那色彩艳丽的服装,主要是一种警戒作用:没见过吧,我厉害着呢,可别碰我!另外,亮丽的色彩也是为了保护自身不受紫外线的伤害,一举两得。这是个恋爱的季节,一些成熟的精灵会成群结对聚集在滇龙船花(Ixora yunnanensis Hutch)上,开始卿卿我我,继而完成延续生命的光荣使命。

 红显蝽在经过6—12天的卵期后,这些小家伙迫不急待地用力顶开卵的顶盖,奋力爬出卵壳,可它们暂时还没有离开这个曾经给予自己生命的摇篮,还要在卵壳上停留一天,刚到这个世界,这些稚嫩的生命无法抗拒外界的压力,它们相拥在卵壳周围,一动不动,不吃不喝,靠卵期提供的营养来维持生命,它们的颜色也由最初的淡黄色变为红色,上面还有小点,大家都聚在一起整装待发。经过一天的适应,这些身穿红黑相间衣服的小家伙们开始了与大自然的亲密接触,它们在绿叶与果子间穿梭,贪婪地允吸着大自然赐予它们的食物。红显蝽的整个若虫期约50—60天,要经过一龄若虫期、二龄若虫期、三龄若虫期、四龄若虫、五龄若虫主等五个若虫期。在经离五次痛苦的挣扎,蜕去身上束缚它成长的外壳后,个子也由原来一个不足0.2厘米小不点,蜕变成一个衣着华丽、约2.5厘米左右的成虫,去完成生命所赋予它的使命。

当你走近与我们共同生活在同一个地球的生灵——昆虫,你会惊奇地发现每一种生命都活得非常精彩,而这些鲜活的生命是大自然的杰作,无论人们是否喜欢它,忠爱它,它都是地球生物多样性的一个重要组成部分。

Comments are closed.