发现世界首个“素食”蜘蛛物种

传统观念认为,蜘蛛通过结网捕食各类昆虫,填饱肚子,是不折不扣的肉食动物。

美国研究人员近期在墨西哥和哥斯达黎加发现一种“素食”蜘蛛。它“口味清淡”,主食洋槐树叶,偶尔“搭配”少许蚂蚁幼虫作为配菜,成为世界第一种为人们所知的“素食”蜘蛛。

 这种“素食”蜘蛛名为“吉卜林巴希拉”,因纪念英国作家拉迪亚德·吉卜林及其著作《森林王子》中的黑豹“巴希拉”而得名,属于新热带跳蛛,体长5毫米至6毫米,栖息在洋槐树上,以洋槐树叶叶端富含蛋白质与脂质的贝尔特体为主要食物来源。

蜘蛛种类繁杂,迄今已发现不下4万种,但先前发现的蜘蛛都以捕食昆虫为生,只有个别种类偶尔会吃些花蜜或花粉,因此“吉卜林巴希拉”跳蛛是世界上第一种“素食”蜘蛛。其中墨西哥地区的跳蛛比较极端,几乎只吃树叶,而哥斯达黎加的跳蛛会搭配吃点蚂蚁幼虫,“均衡”饮食。

“吉卜林巴希拉”跳蛛选择素食可能出于多种原因:一般跳蛛无法结网捕食,只能通过追捕猎物填饱肚子,食物来源不稳定,“但贝尔特体就在洋槐树上,不会随便移动,为它们提供可预测的食物来源”。除此之外,由于洋槐树四季常青,产生的贝尔特体数量可观,因而对“吉卜林巴希拉”跳蛛有极大吸引力。

这一研究发表于最新一期《当代生物学》(Current Biology)杂志。( 来源:《当代生物学》)

Comments are closed.