PNAS:人类战争对地球碳循环的干扰更为严重

华东师范大学的一项最新研究显示,相比于农业生产来说,人类战争等极端事件对地球碳循环的干扰更为严重。科学家通过对越南红河三角洲距今约2500年的晚全新世沉积记录、气候、农业发展和“火烧事件”的关系进行研究,结果发现,“火烧事件”的高峰期与农业发展期并不一致。

越南红河三角洲是地球上碳源十分丰富的热带雨林地区,公元450年前,这里大火发生的高峰期很有规律,大概每700年一个周期,每一频发期为100-150年。但公元450年以后,人类活动破坏了这个自然规律,使大火高峰期的间隔期缩短为100-200年,大火发生的高峰期均在朝代更替频繁的战乱时期。

研究指出,火攻是古代战争中重要的作战方式之一,对亚洲古代战争具有重要影响的《孙子兵法》中,专门有“火攻篇”。这些人为的大火,在作为战争手段的同时,也打破了自然火的规律,干扰着地球上的碳存储和碳循环,从而改变了空气中二氧化碳浓度,进而影响到气候变化。

这项研究的相关论文已发表在美国《国家科学院院刊》(PNAS)上。(来源:新华网)

Comments are closed.