卫星照片显示采矿所致亚马逊雨林巨大“伤疤”

据美国宇航局网站报道,美国宇航局EO-1卫星近日拍下了亚马逊雨林地区的一张卫星照片,清晰地显示了巴西一家铁矿矿区对“地球之肺”所造成的破坏。

照片是由美国宇航局EO-1卫星先进大地成像设备7月26日拍摄的。卡拉加斯(Carajás)矿区位于巴西北部巴拉州,是淡水河谷矿业运营的“心脏”。卡拉加斯矿区位于亚马孙雨林中央的区域,出产品位明显高于其他地区的优质矿石。由于卡拉加斯矿区是个露天矿,所以这张卫星照片清晰地显示出该矿的采矿方法。铁矿石被一层层开采,所以矿山逐渐被吞噬,而且好似红色的梯田一般。在2007年,该矿区共出产了近3亿吨铁矿粉。据估计该矿区共储存有180亿吨铁矿粉,而且该矿区不仅富含高品位的铁矿石,也包括铜、锰和金。

尽管矿区所属的淡水河谷公司对矿区周边的热带雨林进行了保护,但是从这张照片上可以看出矿区的北部和东部的森林还是遭到了严重毁坏。采矿后裸露的红褐色地表和亚马逊雨林的墨绿色形成了明显的对比,宛若千疮百孔的伤疤。(来源:新浪科技)

Comments are closed.