考古研究称:秘鲁神秘民族纳斯卡人因毁林招致灭亡

  曾为天然防护的Huarango林地被古代纳斯卡人砍倒,逐渐变成农业用地,破坏了当地脆弱的生态系统,也加速纳斯卡人的灭亡。

据《每日邮报》报道,英国科学家日前表示,在秘鲁沙漠中留下奇异“纳斯卡线”( 所谓 “纳斯卡线”是指纳斯卡人利用自然侵蚀在周围空旷的沙漠刻下的图案)的神秘民族——纳斯卡人,因在距今1500年前大肆砍伐森林而加速了他们的灭亡。

 纳斯卡人曾经生活在秘鲁南部沿海附近地区,因其打造了可从空中看见的巨型地画而闻名于世。科学家发现,纳斯卡人为了获得农业用地不惜将大片森林砍倒,整个过程持续了几代。结果,曾经覆盖于秘鲁沙漠地区的特有树种Huarango逐渐被棉花和玉米等农作物所取代。研究人员表示,Huarango树对沙漠脆弱的生态系统尤为重要,它们能提高土壤肥力和湿度,让纳斯卡人狭窄、易遭破坏的灌溉系统保持原状。Huarango树牢牢扎根于土地中,避免水土流失,抵御侵蚀的破坏。纳斯卡人砍伐了大片森林,最终使沙漠的生态系统到达一个临界点,因这种天然防御系统的消失而遭到不可挽回的破坏。

厄尔尼诺现象引发的洪水接踵而至。陆地表面没有了Huarango树的覆盖,当厄尔尼诺现象来临时,纳斯卡的灌溉系统完全被泛滥的洪水所淹没,也就是说,整个地区已不再适于农业生产。有证据表明,在随后的几十年间,纳斯卡人的婴儿死亡率突增,成年人平均寿命下降,农作物歉收,干旱也如期而至。考古学家对纳斯卡人遗迹进行了研究,发现一系列人为诱发的事件令这个民族终遭“报应”,在公元500年左右灭亡。(来源:新浪科技)

Comments are closed.