存之有道 臭之有理

姜 虹 文/图

谁说所有的花儿都应该像玫瑰一样传情,或像兰花一样卓有风姿,或像茉莉一样馨香四溢,

抑或像火焰花一样热情奔放?偏偏疣柄魔芋就是一个特例,它不会用妖艳的色彩和醉人的芬芳招蜂引蝶,也没有娇小可人的身姿惹人怜爱,甚至有人称它是最丑和最臭的花。

疣柄魔芋,“疣柄”二字取自它的花序“柄”和叶“柄”,有“疣”突出,“魔芋”则是跟着家族取名啦,魔芋属嘛。它还有个不讨人喜欢的名字——尸花,源于它腐尸般的味道,此味道让它无法成为受宠的家庭观赏植物。其实被封个“尸花”的名号它也够冤的,因为它只不过会在花开后短短的几个小时内才会发出让人难以忍受的恶臭而已。

每一种植物都有着自己的生存智慧,疣柄魔芋也不例外了。它向来生活低调,栖身热带和亚热带林下,这里温暖且不受烈日炙烤,而且还有潮湿的空气,肥沃而湿润的土壤。在缺水的时候,疣柄魔芋会进入休眠期,这时候它的块茎可以大量脱水,蔫蔫的,皱巴巴的,一副死气沉沉的样儿。可是到了春季发育的时候,它吸收水分后开始膨胀,发芽,然后茁壮成长,让人难以置信这家伙竟然能“起死回生”!

到了花开的季节,在埋着块茎的土里会冒出来一朵奇特的大花,密集的雄花和雌花上下分布在手腕粗的花序柱上,被绿底白斑佛焰苞包围着,大大的紫红褶皱的佛焰苞边缘和头顶的紫红帽状附属物相得益彰,真想不通居然有人称它是最丑的花。除了奇特的佛焰苞和附属物,此花还会使点鬼把戏,不信你把手伸到佛焰苞里试试,烫吧?热量是花序柱上的雄性小花制造的,随着释放的热量,佛焰苞内不断升温,高温让腐尸味更加浓烈。循味而来的甲虫就带着其他花朵的花粉被骗到了佛焰苞底部,那里有一大堆雌花恭候着它们,雌花分泌出黏黏的食物让甲虫们在这个温暖的窝里吃喝,而甲虫们顺便再沾满雄花的花粉飞到另一朵花那里开始新生活,看看这一上一下的雄花雌花协作得多完美。虽然花儿就开那么4、5天,恶臭只有那么几个小时,但它那些鬼把戏已经让传粉任务圆满完成,接下来,花儿凋谢,花序柱上就是硕果累累了。

存在的就是有用的,对疣柄魔芋来说,从丑陋的大块茎到看似华而不实的附属物,都是它的生存之道呢。

Comments are closed.