­­保护我们的热带雨林

 陈进 /文

(中国科学院西双版纳热带植物园园主任)   雨季中的澜沧江,澜沧江-湄公河像是一条“黄金命脉”,供养着两岸的生命 段其武 /提供

 

 

 

      地球上现存的热带雨林所覆盖的面积大约占陆地面积的6-7%,而其中包含有50%以上的生物种类。热带雨林中大量的种质资源是人类未来赖以生存和发展的基础;热带雨林固持有大量的碳、产生大量的氧气、以及对降雨的调节功能,对全球的生态系统的维持发挥了极其重要的作用;热带雨林中高大笔挺的乔木、巨大的板根、千奇百怪的动植物也为它戴上一具神秘的面纱,成为人们神往的地方。

      然而,由于热带地区人口的迅速增加、人类对自然资源的大量获取以及很多人为引发的火灾,使得地球上的热带雨林仍然以每年约10万平方公里的速度在消失。为了保护热带雨林,世界各国科学家、政治家、环境保护人员、原住民以及普通民众曾经做出很多努力,包括建立保护法规、启动若干保护热带雨林的行动计划以及探讨建立补偿机制。但国际社会的这些努力似乎收效不大。热带雨林仍在遭砍伐,其中的物种灭绝的速度仍在加快……。

     也许那些在遥远地方热带雨林所发生的事件并未被大多数人知晓,那些行将永远从地球上消失而不复存在的精灵并未成为人们精神生活的一部分。保护热带雨林需要全世界的共同行动。

    《雨林故事》电子杂志,旨在通过浅显的文字和精美的图片为中国公众讲述世界热带雨林中的精彩故事,和读者分享热带雨林中纷繁多样的动植物给我们带来的精神享受,号召和动员大家,共同保护热带雨林。

 2009年01期在线阅读      2009年01期PDF下载

Comments are closed.