奇异有趣的橡胶植物

赵金丽 /文

编者按: 

通常人们提起橡胶植物,都会很自然的想到原产巴西的、长着三片小叶的巴西三叶橡胶树,其实,能产橡胶汁的植物很多,据统计,全世界含橡胶的植物约有2 000多种,广布于热带、亚热带和温带地区,在植物学上隶属于大戟科、夹竹桃科、桑科、杜仲科、菊科等。在这个庞大的橡胶植物家族中,有很多奇闻趣事,如名字的来源,奇特的形态,特别的功能等。

巴拉橡胶树和西拉橡胶树 

     巴拉橡胶树原为“赫维”(Hevea)树中分泌出来的乳状液汁,因为当初这种橡胶树所产的橡胶都从巴西亚马孙河口的巴拉港输出,所以又叫巴拉橡胶树。1775年由法国植物学者乌不列特氏(Aublet)研究圭亚那植物时创定,1799年由茂而氏(Muell)正式编入巴拉橡胶属。巴拉橡胶树用途最广,在全世界的橡胶产量中占80%以上,成为世界各种橡胶的总代表,其中最著名的要数大戟科的巴西三叶橡胶(Hevea brasiliensis)。2009-01-50-01

 

 

 

     西拉橡胶树为南美沿亚马孙河的西拉(Ceara)地方所产,故得名。西拉橡胶树和巴拉橡胶同属大戟科,具有若干种类,但这种树出产的橡胶品质不及巴拉橡胶,因此至今栽培很少。这一类橡胶树为中乔木,树皮平滑,茶褐色,剥落时也有些像山樱桃。雌花和雄花同时生长在一棵树上,雄花多在顶部,颜色黄绿,去掉花瓣后,就可以看见15枚长和5枚短的雄蕊。种子的形状也很奇特,像镀了光泽的龟甲,并且镶嵌了暗紫色的斑点,非常可爱。

能吃的橡胶树——面包树 

    面包树(Artocarpus altilis)是桑科的大乔木,广泛的分布在玻利尼西亚群岛,早期是当地岛民的主要食物,因为它能结出象面包那样的果实,而且果肉的味道也很象面包,可以把它磨成粉,做成面包当粮食。18世纪末,虎克船长到达大溪地的时候,对面包树的经济价值做了这样的评价:“一个男人在其一生中,只要花1个小时种下10棵面包树,他将完成对下一代的所有责任”,这听起来似乎很不可思议,事实上,资深学者研究后也指出“1-2棵面包树就足够提供一个人一整年所需的食物”。面包树的树皮里也含有橡胶,台湾阿美族人偶尔会割裂面包树的树皮,将其乳白色的汁液,取来用做黏胶或拿给小孩当零嘴咀嚼,就像口香糖一样。2009-01-51-01

 

 

 

产橡胶的中药之树——杜仲 

     在我国的药材中,有一种叫杜仲(Eucommia ulmoides)的树,又名丝绵木。它的树皮在中药里是作为治疗高血压和腰痛的良药,是我国长江流域的特产。让人意想不到的是,杜仲的树叶、枝条、种子和树皮均能提取硬橡胶(非弹性橡胶)。而且杜仲胶具有很多优点,用途非常广泛:如绝缘性能优异,吸水性极小,是制造海底电缆的重要材料;耐酸、碱、油及化学试剂的腐蚀,适于制造各种耐碱容器的衬里、耐油和输油胶管等;对人的齿髓无刺激性,亦可用于补牙等。杜仲是落叶乔木,叶片不利用也是自然脱落。虽然它的叶片含胶量仅为5%,但是叶片的产量高,10年生单株产叶量可达10千克,所以,杜仲叶片可作为橡胶工业原料的补充资源。2009-01-52-01

 

 

 

藤草也产橡胶 

鹿角藤:夹竹桃科鹿角藤属的攀援藤本,其茎、叶脉均含橡胶,鹿角藤所产的橡胶虽然性质与巴西三叶橡胶几乎相同,但还有自身特点:如鹿角藤所产的胶乳,加水后,橡胶成分在数分钟内即可凝结成块,已无粘性;而三叶橡胶树的胶乳,需加醋酸或其它凝结剂,经数小时处理后才能完全凝聚,因其粘性大,还需要在特设的车间内,进行微火熏烤或用化学药品处理,方可制成胶片。从这点上可以看出,鹿角藤橡胶是一种性能较好的新型橡胶。该属植物有大叶鹿角藤(Chonemorpha macrophylla G. Don)、漾濞鹿角藤(Chonemorpha griffithii)等。2009-01-52-02

 

 

 

橡胶草:除了这些含有橡胶成分的木本植物,科学家们又发现了很多种草也含有橡胶乳液。如青胶蒲公英,又名青橡胶草,是一种多年生的草本植物。它适宜于北温带或靠近北温带边缘的亚热带地方生长,喜欢昼夜温差大的环境。青胶蒲公英的根部,含有大量的橡胶成分,其橡胶乳液可以拉成银色的长丝。种植一年就可以出胶,据相关统计,每亩青胶蒲公可产橡胶100斤左右,产胶量相当可观。(责任编辑:姜虹)

Comments are closed.