神奇的白花天堂鸟

姜虹 文/图

     白花天堂鸟,初听起来不禁使人联想起,那在天空自由飞翔、纯洁高贵的鸟儿。其实,这是一种神奇的旅人蕉科鹤望兰属植物。它不仅有美丽的中、英文名字——白花天堂鸟,White Bird of Paradise,它的拉丁文名字(Strelitzia nicolai)还极富内涵:其属名鹤望兰——Strelitzia是为了纪念英皇乔治三世的妻子夏洛特王妃,因为夏洛特是梅克伦堡-斯特雷利茨(Mecklenburg-Strelitz)公国的公主,乔治三世非常欣赏夏洛特一流的艺术品味和鉴赏能力,就用她家乡的名字来称呼鹤望兰,到1773年英国皇家植物园约瑟夫•班克斯(JosephBanks)先生将鹤望兰的属名正式定为Strelitzia;种名nicolar则是为了纪念俄国沙皇尼古拉斯(Nicholas)。白花天堂鸟可不是徒有虚名,它可是真的像白色的仙鹤般,总是仰着它优雅的长颈,眺望着远方,不信你看看它的玉照:2009-01-48-01

 

 

 

    白花天堂鸟的花(其实是花序,不止一朵花)可长达50厘米,由白色的萼片和蓝色的花瓣组成,还有5片蓝紫色的船型外鞘,所有这些组合起来像一只有着白色羽冠和紫色喙的鸟儿,它也因此而得名。像很多棕榈科植物一样白花天堂鸟具有假茎,高可达12米,丛生,叶片似香蕉叶,长可达2米,叶片常有撕裂,像绿色的大羽毛。白花天堂鸟通常是通过花粉吸引太阳鸟为自己传粉,花部柔软的地方和橙色的假种皮是两种长尾猴的食物,生长在河边的植株丛还是青蛙和野鸭的避难所呢。

     白花天堂鸟在中国通常被叫做尼古拉鹤望兰,与我们通常见到的黄色鹤望兰是近亲,同属于鹤望兰属。其实“鹤望兰”这个名字是中国人取的,因为鹤望兰属的花宛如仙鹤翘首远眺,姿态优雅,而仙鹤在中国常代表着长寿、祥瑞之意,所以中国的园艺学家对此很是钟情。

    它原产于遥远的非洲南部纳塔耳(Natal)省(属于南非共和国),在当地叫纳塔耳野香蕉,其分布从东伦敦(East London,南非一港口城市)向北到东开普(Eastern Cape)、夸祖鲁(KwaZulu)、再到莫桑比克和津巴布韦等国。现作为园艺栽培植物,在很多国家和地区均有栽种。

     值得一提的是,最新的科研还在白花天堂鸟的假种皮上发现了胆红素,一般来说,胆红素主要存在于动物的胆汁中,是重要的药材原料,也是人工合成牛黄的主要原料和重要生化试剂。此外,胆红素钙盐有镇静、镇惊、解热降压、促进血红球再生和抑制乙肝等作用)。这是人类首次在植物体内发现了胆红素,有可能将打破只能从动物提取的单一途径。莫说美丽的天堂鸟只有着外表的神奇,说不定它还有很多更传奇的秘密等待人类慢慢发现呢。(责任编辑:赵金丽)2009-01-49-01

Comments are closed.