芋叶怪圈

陈辉 文/图

     如果您见过野生海芋巨大的叶子,那么您是否遇到过有那么多的圈圈海芋叶吗?2009-01-44-01

 

 

 

     当第一次见到海芋叶上的圈圈时,我马上就被它们深深地吸引住了。难道是哪家淘气的小孩闲着没事用剪子剪的,或者用环刀刻的?不可能,这么多海芋叶上都有圈圈,不可能是小朋友干的。莫非是某种动物吃出来的?这也太神奇了,如此规则的圈圈,即使用圆规画好再剪裁下来,都未必那么圆,这到底是什么精灵有如此的本领呢?于是我经常拿着相机守在海芋旁边等着目标的出现。结果等来了形形色色的小虫虫。

     看看是不是它呢?

2009-01-44-02

 

 

 

      不像,这个螽斯老老实实呆在那里一点儿也没吃。

      那会不会是小蜗牛干的呢?

2009-01-44-03

 

 

 

     可是小蜗牛没有强劲的牙齿怎能切断海芋厚厚的叶片呢?

     这个穿着透明裙子的小家伙是谁呢?

2009-01-45-01

 

 

 

     它叫龟甲,是鞘翅目金龟总科的一种昆虫,但是看了很久就是没看见它行动。又来了只其貌不扬的毛毛虫,好像是实验室里刷试管用的试管刷!2009-01-45-02

 

 

 

      看了它半天,也没见它开吃。

     等了许久终于等到真正的“元凶”了!原来是只黄色的小甲虫,属于鞘翅目叶甲科的叶甲,鬼鬼祟祟地三更半夜才出来“作案”,拍到它的时候已近半夜11点。2009-01-46-01

 

 

 

     问题就出来了,小虫子想吃叶子干嘛要费那么多劲,难不成还先画成“叶饼”再吃?呵呵,当然不是,原来海芋叶片里有抵御动物取食的毒素,有些海芋甚至释放氰化物,一旦叶片遭到取食,它就会沿着叶脉输送到“出事现场”。如果说虫子慢慢吃叶片,那么毒素将源源不断地输到虫子刚吃到的地方,虫子中毒的机率就会增多。而如果虫子先使用自己强有力的下颚切割叶片然后再吃的话,毒素就会从组织里释放出来,那么虫子中毒的机率自然就少多了。而且,叶甲是在叶片的背面“作案”的,这样,在它集中精神画圈时就不易被天敌发现。2009-01-47-01

 

 

 

       D. Christopher Darling在《Biotropica》杂志上撰文,描述了另外一种鞘翅目叶甲科的锚阿波萤叶甲(Aplosonyx ancora),同样喜欢在芋叶上面画圈圈,它们画的圈圈直径有3厘米那么大。有趣的是,它不是一次就画好圈圈,而是要画3次才把圆圈画好。第一次仅是在叶片表皮上画下痕迹,仅是打个草稿,这样不会引起叶片防御;第二次要把叶片角质的表皮割裂,也是为了安全起见;最后把叶肉剪断,画成圈圈。

     为什么非要画圈圈呢,画方块、画星星不好吗?其实,这个问题很简单,众所周知等周长的任意平面图形中圆的面积最大,也就是说,虫虫的几何学学得相当扎实,理论充分应用到了实践中,画圆吃到的叶片最多,效率最高!然而,叶甲是如何精确画出圆形,目前尚不得知。

     在以万年计的岁月长河里,叶甲和海芋这一对老冤家进行了长期艰苦卓绝地斗争——这就是人们常说的协同进化。海芋通过进化产生毒素来防御动物的捕食,而叶甲则道高一丈,先画个圈圈把毒素给放出来,再吃掉叶片。也许此刻海芋正在思索着下一步如何防御叶甲,而叶甲在进化的过程中将通过灵活多变的取食行为来躲避海芋的防御。当然,这对冤家只不过是神奇大自然中的一瞥,更多精彩的故事一直在我们身边悄悄地上演着,需要我们用心观察和思考。(责任编辑:赵金丽)

作者简介:陈辉(1983-),男,在读博士生,主要从事种子生态学研究。

Comments are closed.