气候变暖影响生物多样性有新证

     英国约克大学的一项最新研究成果首次证实,气候变化正在影响热带昆虫这一地球上数量最巨大的动物种群布局,同时这也意味着全球生物多样性正面临巨大威胁。该项研究发表在最新一期《美国国家科学院院刊》上。

     据了解,1965年,该大学的三位大学生曾远赴马来西亚婆罗洲基纳巴庐山开启捕蛾考察征程;2007年,这所大学的学生重返故地,登山至海拔3675米捕捉蛾类。新的考察团队采集完样本并进行识别后,把当年每个物种被采集时所在的高度和现在的数据进行比照。统计结果发现,近42年来物种平均上移了67米,这表明现在这些蛾类被采集时的高度比原来高出许多,以应对全球气候的变暖。

     研究人员认为,这项发现的意义在于作为马来半岛和新几内亚岛之间最高点和最冷点,基纳巴庐山意味着一个异常重要的“气候变化避难所”。那些发现附近低地过于炎热(或干燥)的物种很可能通过沿山上移来找到合适的生存环境。

Comments are closed.