大湄公河流域10年发现千余新物种

     据英国《泰晤士报》报道,湄公河流域新发现了许多此前已经被公认为是绝迹了的物种,这其中包括极其罕见的绿纹蛇、世界上最大的蜘蛛以及浅红色的多足纲节类动物等。

    世界自然基金会最近发布了名为《大湄公河的首次接触》的科考报告。报告详细介绍了在1997—2007年10年内,通过多个国家科学家组成的研究小组对大湄公河流域进行了细致的考察,新发现了1068个新物种,其中多数物种此前已经被公认为是绝迹了的物种。这些物种包括:519种植物、279种鱼类、88种蛙类、88种蜘蛛、46种壁虎、22种蛇类、15种哺乳动物、4种乌龟、4种鸟类、2种蝾螈、1种蟾蜍,另外还有多种其它类型的无脊椎动物。报告认为,这次科学考察的新成果将为世界自然科学史增添更加丰富的内容。湄公河共流经6个国家,分别柬埔寨、老挝、缅甸、泰国、越南,还有中国云南。

Comments are closed.