全球气候变暖可能导致85%亚马孙热带雨林毁灭

     据英国《卫报》报道,由英国气象局哈德利中心的数位权威气候专家通过计算机模拟实验的研究证实,即便是二氧化碳排放问题得到有效控制,但由此引起的哪怕微小幅度的气温上升也会给亚马孙热带雨林带来毁灭性灾难。

     根据他们的研究,即便气温上升的幅度非常小,亚马孙热带雨林中近三分之一的树木也将消失。如果平均气温仅仅上升了2摄氏度,亚马孙热带雨林中20%至40%的林木将在未来一百年内消失。如果气温上升3摄氏度,亚马孙热带雨林将有75%的部分消失。如果气温上升幅度达到4摄氏度,那么85%的亚马孙热带雨林将不复存在。这是因为气温上升将导致森林蒸发活动加快,从而导致树木水量不足。而经过数十年的发展,这种情况最终会导致大量树木死亡。

     专家表示,当全球平均气温上升大约5度时,整个气候系统结构将发生变化,这一变化会导致热带雨林年轻树木无法成熟。当老龄树木渐渐枯死时,造成的空缺便无法弥补。最终的结果就是,数百万公顷的热带雨林不复存在。而随着伐木量的增加,二氧化碳排放量的上升,这一恶性循环将不断加剧。

Comments are closed.