气候变化催生鸟虫博弈

对于大山雀而言,气候变化的结果并非像生物学家最初设想的那样是一笔糟糕的交易。

40多年的时间里,一项在荷兰进行的长期研究曾追踪了这种普通的鸣禽何时产卵,有多少卵被孵化出来,以及又有多少小鸟最终能够活到产卵。

在过去,大山雀成功地将它们的繁殖季节与毛毛虫出现的峰值时间同步,从而为它们的宝宝提供了最为丰富的食物。然而随着全球气候逐渐变暖,毛毛虫与鸟儿都提前了它们的春季作息表,但鸟类显然已经无法跟上毛毛虫的步伐。许多大山雀的产卵时间比毛毛虫的繁殖时间晚了整整两个星期,因此在饥饿的鸟宝宝周围再也没有丰盛的食物可供享用了。这样的结果便是,大山雀的后代越来越少。

这可谓是一个坏消息。但同时也有一个好消息。瓦格宁根市荷兰生态研究所的动物学家Thomas E. Reed和同事在最新出版的美国《科学》杂志上报告说,尽管存在这样的损失,但涉及此项研究的大山雀种群数量却一直较为稳定。事实证明,较少的年轻大山雀意味着对稀缺食物的竞争同时也减少了,因此有更多的鸟儿能够活到冬季。

研究人员指出,最终这种大山雀与毛毛虫之间的比例失当可能变得越来越严重,从而足以使鸟类的种群数量出现下滑,而上述的缓冲效应又能够减缓这种下降趋势,从而让大山雀有更多的时间进化出一种方式以跟上毛毛虫的脚步。(来源:中国科学报 )

Comments are closed.