澜沧江-湄公河流域的水文化

 赵金丽 文/图

 水是生命的摇篮。
遥望人类文明的起源与发展,莫不以水而生。从两河流域的古巴比伦文明,到黄河长江两岸的中华文明;从尼罗河沿岸的古埃及文明,到恒河之滨的古印度文明;从爱琴海畔古希腊文明,到墨西哥湾的古玛雅文化……人类历史上曾经辉煌抑或至今依然灿烂的文明,皆因水的哺育而褶褶生辉。
澜沧江流出了国门,摇身变成了湄公河。以西双版纳为起点,沿着这条国际河流一路南下,澜沧江-湄公河流域的人们共饮一江水,都信仰南传上座部佛教——小乘佛教,千百年来,他们原本很多与水有关的崇拜礼仪,蒙上了一层小乘佛教特有的神秘色彩,水的信仰也因此源远流长。
当一个新生命呱呱落地时,人们以水为他洗礼,迎接他来到世间;当小男孩出家为僧,人们以水为他洗礼,祝福他从一个懵懂的孩童变成知书达理的僧人;当恋人喜结连理时,人们依然以水祝福他们;当生命走向终点的时候,人们还是以水为之拉上生命最后的帷幕。水,贯穿了人们的一生,更贯穿了人们生活、精神的方方面面:近水楼居的竹楼,装饰讲究的水井,稻作生产的水利工程,祈福迎祥、去污求洁的泼水节……这些无不彰显了当地人们溶于水、善用水的智慧,表达了他们对水的崇尚之情。
水与他们的一生相伴,也塑造了他们水样温柔的秉性,更成就了这一区域水的民族特色!

 

Comments are closed.