玉米传奇

陈丹阳 /文

美洲来的玉米 

     作为所有粮食作物中单位产量最高的一种,玉米一离开美洲就获得了广泛的种植。在欧洲,人们怀疑过马铃薯和西红柿有毒,但从未怀疑过玉米。于是,世界历史上产生了这样奇特的景象:当欧洲殖民者对美洲大陆大肆殖民的时候,在农作物领域,玉米却率领着它的“美洲穷弟兄”成功而迅速地对欧洲大陆实行了“反殖民”,不仅是在欧洲,在世界的其它地方,这种现象也同样存在。许多在历史上“显赫一时”的农作物从此被挤兑的退出了历史舞台。2009-01-15-01

 

 

 

     玉米登陆欧洲后就迅速地获得了推广。从前,欧洲传统的夏季谷类作物是高粱、黍和粟,但“初来乍到”的玉米迅速地从它们手中“抢班夺权”,成为了欧洲夏季草场休耕闲暇时的主要作物。由于玉米的到来,欧洲传统的休耕轮作制度演化为常年的复合作物栽培形式,也就是说,同样一块田地现在可以生产出更多的粮食了。

     这样,玉米有效解决了欧洲粮食短缺的困境,尤其是在夏季。从前的欧洲,仲夏后通常是饥荒的季节,而玉米恰好在这个时段成熟,这样,以往循环往复,年复一年的粮食时而泛滥时而短缺恶性循环现象也消失了。这同时也大大缓解了人口对土地的压力,促进了欧洲人口的迅速增长。在玉米被引种到欧洲大陆之前,1500年欧洲的人口只有8000万左右,而到了1700年欧洲人口达到1.2亿,到1800年达到1.8亿,而且,这一数字是在欧洲一直在进行持续大规模对外移民的基础之上的。

玉米不是为了吃 

    18世纪之前,玉米在欧洲主要是人类的食物。到19世纪初,玉米已经影响到了欧洲40%的人口。尤其是那些吃不起面包的穷人,玉米成了他们一日三餐的主要内容。

    在世界的另一端,玉米出现在中国的意义深远。16世纪上半叶,玉米开始经过云南、福建进入中国,迅速在中国广阔的山地蔓延。中国人以各种方式食用玉米:早收的青玉米被当作蔬菜,成熟后的玉米则被磨制成粉而后加工成玉米饼或玉米粥。玉米还被用来酿酒。继水稻、小麦之后,玉米取代了高粱,成为中国第三大主要食物。

     但是好景不长。随着欧洲工业化的进程和海外殖民地的拓展,欧洲人的食谱发生了急剧的变化,肉食类所占的比例越来越高,玉米这样的农作物则逐渐撤离了人们的餐桌。于是,大量生产出的玉米被移作他用。一方面,畜牧业的发展需要大量的饲料,而高产的玉米正好可以充当这一角色。另一方面,玉米还被大量用作工业原料,例如制造大量的廉价酒精。

     进入20世纪之后,玉米的这一趋势在全世界范围内愈演愈烈。据统计,作为20世纪第一玉米生产大国——美国,每年要生产两亿多吨玉米。其中超过六成的玉米是被其国内畜牧业消耗掉的。还有很大一部分玉米被制成酒精,然后再添加到汽油中制作酒精—汽油复合燃料。在中国,虽然人们仍然有食用玉米的习惯,但多数玉米是用来喂猪等家畜的。在全世界范围内,如今每年生产出的玉米中,人类食用的仅占5%。可见,在新的历史时期下,单纯的称玉米为人类粮食作物确实显得有些名不副实了。

玉米背后的危机

     我们知道,西方发达国家大量的肉食消费,其实是建立在巨量的玉米被充作牲畜饲料的基础之上的。一般来说,食物链中能量流动是逐级递减的,每一级的能量只能有百分之十到二十被传递到更高的级别中。换句话说,为了满足人类对食肉的需求,由于被用作牲畜饲料,玉米中能量的大部分都在转化过程中被平白无故的消耗掉了。

     这样就带来了两方面问题。一方面,在世界人口仍然高速增长的今天,粮食危机已经成了全人类共同面临的重大问题之一。如上世纪九十年代,一位美国学者作了一份名为《谁来养活中国》研究报告,曾在国际上造成轩然大波。当发达国家不断的将大量的玉米用作牲畜饲料以换取少量肉类时,许多非洲国家却年复一年的经受粮食短缺的折磨,据相关媒体报道,每年都有大批非洲人死于饥饿或营养不良所造成的疾病。这不禁让我们想起了杜甫那个时代“朱门酒肉臭,路有冻死骨”的场景,令人心生寒意。

     另一方面,西方国家发达的畜牧业也是建立在对自然资源的无节制开发之上的,最典型的例子是美国中西部的“玉米带”,这以玉米种植业为主的地区,其实很大一部分本是缺水荒漠或半荒漠地区。由于自然界所提供的水资源不足以灌溉如此大规模的玉米地,因此,这些地区每年需要超量开采深层地下淡水。这些地下水是在漫长的地质年代里被底层包裹起来的远古淡水,一旦被大规模开采了,将无法再由自然界的淡水进行补给。可以预见的是,当这些地下淡水被开采殆尽之时,如今看起来欣欣向荣的“玉米带”就会重新变成荒漠。

     当我们对以玉米为生产者的食物链有了了解之后,在日益提倡可持续发展、环境保护的今天,我们对自己食谱的观点是不是也应该有所改变呢?(责任编辑:赵金丽)

作者简介:陈丹阳(1982-),男,暨大历史地理学专业硕士。现为某杂志社编辑;科学松鼠会成员。

Comments are closed.