看长腿杀手如何诱捕蜘蛛

  
  

有时蜘蛛也会成为其它动物的猎物。至少当食虫椿象(Stenolemus bituberus)发动袭击时是如此。
  这种生着细长腿的昆虫(如图所示)通过停留在蛛网上,并像被缠住的猎物一样挣扎,从而将蜘蛛引向死亡,并最终将它们作为大餐吃掉。为了搞清这一骗术是如何奏效的,科学家将蛛网放置到一间声室中,并记录了当一只食虫椿象、一片落叶、一只求偶的雄蜘蛛,或是两类猎物(果蝇或蚜虫)中的一种触碰蛛网时发出的震动。蜘蛛对食虫椿象的反应最接近于其对猎物的反应:65%的时间里转身、踌躇并靠近,以及35%的时间里转身但不靠近。然而研究人员在2010年的英国《皇家学会学报B卷》网络版上报告说,蜘蛛从未挑衅性地接近食虫椿象。科学家认为这反映了食虫椿象经过深思熟虑的战术。通过仅是发出急速、低频的震动,捕食者模拟了小型或是疲惫的猎物的挣扎,从而欺骗蜘蛛消除了它们的警惕。(来源:《科学时报》)

Comments are closed.