蜘蛛丝热导率可媲美金属

  
   美国爱荷华州立大学Xinwei Wang教授对棒络新妇蛛和金丝蜘蛛织出的蜘蛛丝的性质展开了研究。
  研究发现,这些蜘蛛丝,特别是用于固定蛛网的拖牵丝,其热导性能胜过大多数材料,包括一些热的良导体(如:硅、铝、纯铁等),是蚕丝的1000倍、其他有机材料的800倍。测量显示,蜘蛛丝的热导率为416 W/m·K。而铜的值为401,皮肤组织的值为0.6。这是人们发现的热导率最高的有机组织,只有少数材料比它更高(如:银、金刚石)。
  此外,研究者还发现,蜘蛛丝被拉伸时,热导率也会上升,蜘蛛丝拉伸20%,热导率也会提升20%。这一性质来源于蜘蛛丝完美的分子结构,包括含有纳米晶的蛋白质以及连接蛋白质分子的弹簧形结构。蜘蛛丝的高热导性加上它自身的高强度高韧性,令它可能在柔性散热电子部件、织物等领域发挥作用。相关研究工作发表在2012年4月《先进材料》(Advanced Materials)上。(来源:中国科学报 )

Comments are closed.