鸟儿的彩色视界

 段琼 /文

 

在热带亚洲地区,有相当数量的食果鸟,比如我们常见的鹎类、拟啄木鸟、绣眼等等,依赖摄取大量的果实来获得能量。鸟类没有灵敏的嗅觉,没有咀嚼的习惯,没有高效的语言系统交流。那么,在不同的季节,不同的果子成熟期,这些食果鸟又是靠什么识别果子是否成熟、哪里的果子更营养可口呢?原来,它们靠的是高度发达的视觉系统。
  科学研究发现,无论在热带还是温带,果实颜色黑色和红色的比例最高,占50%以上,而热带地区单黑色就占了40%。而这些食果鸟在取食时也更多地选择黑色和红色果子,因为黑色和红色对于鸟来说特别鲜艳,在绿色自然界中更容易被识别出来。而且,黑色和红色往往是果实成熟的标志。有趣的是,经研究还发现,黑色和红色的果实往往富含有强抗氧化作用的花青素和类胡萝卜素,而食果鸟可以通过视觉识别其浓度大小。 
  食果鸟如此,那么杂食鸟在取食时对颜色又是什么反应呢?这类鸟在辨识食物时会遇到一个棘手问题:同一颜色的食物却暗含着不同的结果。红色或者黑色的虫子往往表示警戒,常含有毒物质,鸟在取食时会尽量避免。但是,当遇到色泽鲜艳的各色果实时又往往选择黑色和红色。聪明的杂食鸟不仅能区分不同的颜色,将颜色作为取食选择的重要信号,而且能区分不同的食物类型再进行食物颜色选择。 
  鸟类不仅在获取食物上充分利用颜色信号,在选择或者吸引异性时颜色也是一个重要因素。很多我们熟知的孔雀、华丽琴鸟等会通过展示自己美丽鲜艳的羽毛赢得异性关注,在新几内亚还有一类行为特殊的园丁鸟,它们通过用各种颜色的小玩意儿来装饰它们的“亭子”来吸引异性。研究发现,这些装饰物中,蓝颜色的越多,求偶成功的几率也越大。还有原产于澳大利亚,目前在野外几乎找不到的保育种七彩文鸟,它们无论是雄鸟还是雌鸟头顶都有单一红色或黑色的毛。在食物竞争和求偶时,头顶为红色的雄鸟更受雌鸟青睐。 
  生物最基本的两大目的——生存和繁殖,鸟类都需要依赖视觉系统完成。鸟类拥有高度发达的四色视觉系统,它们眼睛视网膜上的视觉细胞特别多,所以,鸟类的视力比人类要好很多。例如,隼的视网膜中央凹陷处,视觉细胞多达 150万个;而人眼同样部位的视觉细胞却只有 20万个。鸟类眼球的体积大概要占到头部1/3-1/2体积,从视觉细胞总类上来看,大多数人的视锥细胞有红、绿、蓝三种,所以可见的光谱范围只有400-700nm之间的色相。而大部分的鸟类,它们还有紫外光谱范围内的视锥细胞,对紫外部分的光是可见的。所以,可以想见,鸟类眼中的颜色世界跟人类眼中的世界是完全不一样的。 
  上世纪,鸟类学家在研究鸟眼的时候,获得了一个意外的发现:鸟眼里面竟有一滴一滴的油。研究人员对鸟眼利用特殊的活体光谱检测仪做了检查,发现大部分鸟都有这种油滴。它的主要成分为中性油脂和类红萝卜素,主要影响光谱透射比,能防护紫外线伤害等,并过滤短波光,减少各波长光谱间的重叠使颜色识别更准确。这些油滴是五颜六色的:有绿色的、黄色的,也有橙色或红色的,还有无色的。夜间活动的鸟,它们眼睛里的油滴大多是无色的,且视杆细胞起主要作用;以水里动物为食的鸟,红色油滴相对多。所以,含有彩色油滴也是鸟类的视觉比人类要发达得多的另一个原因。
  正因为鸟类对视觉的高度依赖,还有自然界非随机存在的果实颜色比例格局情况。有研究者就此提出果实颜色的比例格局可能是因为鸟类对特定颜色果实长期选择的结果。鸟类的果实选择促进了果实颜色的演化,鸟类高比例选择黑色和红色果实,导致在自然界中这两个颜色果实比例最高,而其它颜色果实比例较少,这样,鸟类的选择格局刚好能与自然界果实颜色比例格局相吻合。
  鸟类通过视觉识别鲜艳颜色的成熟果实,通过较长距离的飞行将未消化掉的种子进行了扩散,即让种子远离母树,带到适合种子萌发生长的环境中,改变了种子在母树下激烈竞争、即使萌发也无法获得足够光源来生长的命运。所以,从果实颜色角度,我们可以说鸟类彩色的视界造就了自然界果实的缤纷。
  
  作者简介:段琼,女,硕士,主要从事鸟类行为学研究。

Comments are closed.