树干上的“八爪怪”

范毅 文/图

  

结束了一天的拍摄,我们一行人早已筋疲力尽。西双版纳的四月,天气异常炎热,我们匆匆地吃了少许晚餐,通过相机回放,回味着白天在55KM处拍到的稀奇物种。不知不觉,天色暗了下来,气温也降了,一瓶冰镇啤酒过后,身体也感觉凉爽多了。
  不用说,夜间的重头戏又开始了——林中夜拍。来不及休息,我们迅速备好摄影器材,带上头灯、手电、涂好丛林防蚊药出发了。 
  沿着熟悉的吊桥进入植物园(中国科学院西双版纳热带植物园),阵阵蝉鸣蟋叫声像浪一样冲击着耳膜,这才拉开了生命乐章的序幕。我们用手电搜寻着道路两边的植物,细看上面有没有夜间活动的精灵。结果半小时过去了,期待的物种寥寥无几。回想往年的四月,这里早已是蛙声一片,就连树蛙都下到低处鸣叫。可今年因为连数几月的干旱,百竹林里那些早早掉落的竹叶,一路扬起灰尘——曾经这里是大姬蛙最喜欢的环境啊……如今却只能看见有几只狼蛛被吓得乱窜。
    

  可不能就这么空手而回!峰回路转处,我们的目标环境转向道路两边的树干,果然有了新的收获——树干上发现了曾经只有一面之缘的多斑裂腹蛛(Herennia multipuncta),还有长着细长纺织器的波纹长纺蛛(Hersilia striata)和亚洲长纺蛛(Hersilia asiatica)。 

no images were found

 

       神奇的“硬币蜘蛛”
  裂腹蛛属(Herennia)蜘蛛属于络新妇科Nephilidae,英文名也叫“硬币蜘蛛”(coin spiders)。为什么叫“硬币蜘蛛”呢?原来罗马帝国国王德西乌斯(公元249-251年)的妻子叫Herennia,硬币上印有她的图像,后来,瑞典蜘蛛学专家Thorell便以Herennia来命名该属蜘蛛,这便有了“硬币蜘蛛”之称。 

  裂腹蛛背甲黑褐色,两侧缘或上间具浅色斑,背甲边缘具颗粒状小疣突。螯肢粗壮,步足黄褐色至浅褐色,具少量短而细的刺。目前该属在我国仅有1种,分布于海南、云南和台湾等地。 


  该类蜘蛛雄蛛要明显小于雌蛛,约为雌蛛体长的1/4,性行为的不同寻常之处在于,雄蜘蛛通过触肢将精子注入到雌蜘蛛体内后,会主动切断自己的触肢,连同精子一起遗留在雌蜘蛛的外雌器中,如此“忍痛割爱”,就是为了阻止其它雄蜘蛛与这个雌蜘蛛交配,从而有力保证了它的基因能够顺利遗传到后代。 
  不织网的长纺蛛
  长纺蛛属(Hersilia)蜘蛛属于长纺蛛科Hersiliidae,Hersilia名字源自罗马神话的一位女性,她是罗穆卢斯(罗马神话中开国国王)的妻子,在罗马历史学家李维著作描述中,Hersilia是个非常仁慈、贤德的开国王后。 
  长纺蛛最显著的特征是后纺器极长,一般与腹部长度相当或超过腹部。尽管有这么多的纺器,但长纺蛛并并不像园蛛一样靠织网捕食。除了和其它蜘蛛一样,可以把丝作为“保险绳”,之外,还织成薄片状卵囊,将卵固定在树干或石壁上,防止跌落。长纺蛛头胸部长宽相当,身体相对较扁,头部稍高。8眼异型,前侧眼白色,其余各眼黑色。二眼列均强后曲。螯肢弱小,无侧结节。步足细长,左右伸展,腹部扁平。通常它们在光滑的树干上或石壁上活动,体色和环境非常接近,静止时难以发现。长纺蛛行动极为迅速,当猎物从它身边经过时,它会迅速出击并捕获猎物。此外,这类蜘蛛还具有很强的护卵行为,当雌蛛产卵后,它便一动不动地守在卵囊旁边,对胆敢来偷食“宝宝”的不速之客会毫不留情。 

作者简介:范毅,男,毕业于云南财经大学广告系,2007年开始从事自然生态摄影,现为自由摄影师、自由撰稿人、生态解说员、生态摄影讲师、IBE)影像生物多样性调查所成员、云南昆虫学会会员等。

Comments are closed.