银鳞蛛的“脱衣秀”

  邹强 文/图

   

那是一个大山深处的凌晨。
   当时我们正在拍一只小铁甲,但因铁甲突然起飞,我们只好一路追踪铁甲的飞行路线,结果铁甲撞上了蛛网,被蜘蛛捕获,当蜘蛛正要吃铁甲的时候,我意外地发现附件这只美丽的蜘蛛正在蜕变! 
   其实蜘蛛蜕壳的速度蛮快的,由于当时山里的风比较大,蜕壳的蛛不断地晃动,这给我的拍摄带来了一定难度。我屏住呼吸,抓住合焦的那一刻,连续拍了十几张,最终记录了整个蜕变的美丽过程。 
   一般来说,幼蛛孵化后,要经过多次蜕皮才能成熟,蜕皮的次数和体型大小正相相关。通常蜘蛛会倒挂在一根蜕皮丝上进行蜕皮,蜕皮过程分为3个连续阶段:抬升甲壳-解放腹部-抽出附肢。 
   感谢网友spider的鉴定,此蛛为肖蛸科(Tetragnathidae)的银鳞蛛属(Leucauge)。
   银鳞蛛属蜘蛛广泛分布于热带地区,与其它蜘蛛相比,银鳞蛛最明显的特征是第四步足具有两排纤长、弯曲的毛束。多数情况下,银鳞蛛也是潜伏在网的中间,等待猎物的主动送上门来。 

 

作者简介:邹强(网名:乐佛),本科,长期从事企业管理工作,业余生态摄影(昆虫、鸟类)五年多。

Comments are closed.