巾帼须眉:雌雄蜘蛛孰更美?

    文/图 刘光裕

在动物界,雄性动物一般拥有强大而雄壮的角,如水牛、驼鹿等等,但在蜘蛛的世界里,有的是雄性更漂亮,有的是雌性更漂亮。2011年在澳大利亚发现的孔雀蛛(跳蛛一种),雄性比雌性漂亮,雄蛛在追求雌性时,能打开一层彩色的膜,如孔雀开屏一般美丽。弓长棘蛛(Macracantha arcuata),背上长着一对长长的、弯弯的角,好似水牛的牛角一般。有意思的是,这些角特别长的蜘蛛几乎都是雌性——弓长棘蛛却与“常识”不同,雌性拥有更加漂亮的角。
    美丽失衡之因
    雌性比雄性更大、更漂亮,这与常规的雄性动物更健硕、美丽的“常识”绝然相反。为什么雌性蜘蛛更漂亮呢? 在庞大的蜘蛛种类中,跳蛛、猫蛛等种类雌雄个体差别不大,而园蛛科的一些蜘蛛往往雌性个体较大、雄性较小,在毫不起眼的雄蛛面前,雌性自然就更加漂亮。
   为什么雄性蜘蛛比雌性蜘蛛小?从达尔文开始,这个问题困扰了一代又一代的自然爱好者。当一个世纪过去之后,随着研究的增多,看法也越来复杂。科学家对蜘蛛的这种反常现象做出了各种各样的解释,最著名的理论是:噬夫行为。雌蛛在交配时候,往往将雄性当做食物杀死、吃掉,以补充营养。这种杀夫的行为对雄性进行了选择,当然雄蛛也不会坐以待毙。雄蛛的主要选择动力则是,如何更容易找到雌蛛,或者即便被杀之后,如何保证自己的基因依然能够流传下去。 杀夫与繁殖间的矛盾,导致雌性对雄性偏离,雌性更为美丽,而雄性则越来越小,甚至小到不足以给雌蛛塞牙缝,让雌蜘蛛放弃取食的地步(Current biology, 2011),但这种简单的说法仍不足以解释蜘蛛的雌雄二态性。
   另外一种看法则是块头大的雄性虽然打架厉害,可以在同性间夺取雌蛛,但由于发育速度慢,在与雌蛛的幽会中并不占优势,还是个头小的好(Journal of Evolutionary Biology,2008)。也有观点认为,个体小的雄蛛更容易通过蛛丝移动,越小的蜘蛛越容易跑到其它地方,增加了遇到雌性的几率,从而增加了将基因传给下一代的机会(BMC Evolutionary Biology, 2010)。
   当然,问题也可以反过来看,为什么雌性比雄性大呢?一种说法是,个头大的雌性产更多的卵,可以孵化更多的蜘蛛宝宝。或是二者有之,块头小的雄性可以跑得更远,遇到姑娘的概率更大,而块头大的雌性则能生更多小蜘蛛,香火更旺(BMC Evolutionary Biology, 2010)。
   当然美有多种界定,有形态美、颜色美、内在美等等。美更是一个人为定义的概念。在一些蜘蛛类群中,雌蛛比雄蛛更美,主要的原因是雌雄个体差异较大。雌性个头大,易于被人发现,描述,而雌性个头小,很难觉察。这种差异在蜘蛛的社会中也有其行为、遗传等方方面面的原因。
    复杂难解的生命
   生命世界的复杂之处就在于极难找到诸如物理、数学中那种公式般的完美定理。不同的种类,行为之间差别极大,哪怕是遗传结构相近的物种,行为可能截然不同。也有研究证明,在有些种类的蜘蛛中,雌性更倾向于吃个头小的雄性,和雌性个头相仿的雄性在交配之时,被捕杀啃噬的几率比个头小的雄蛛低的多。或许,雌蜘蛛吃老公只是一个进化的副产品,在雌雄大小分化的过程中,恰好出现的一个现象罢了(The American Naturalist, 2008)。
    以上所述的故事均是在自然环境或相对比较“自然”的环境下蜘蛛的选择,若是雌性蜘蛛饿了好一阵子,结果就不一样了:饥饿的雌蛛更喜欢个头大、更帅气的雄蛛,往往吃掉个头大的雄蛛。而随着年龄增长,雌蛛依然喜欢个头大的,变得没那么挑剔了(Animal Behavior,2011)。
    蜘蛛虽有趣,但由于人类与生俱来的恐惧感,喜欢去细细观察欣赏的人并不多。全世界蜘蛛有4万多种,中国对蜘蛛的了解非常有限,著作也不多。1982年《云南高原稻田主要害虫天敌资源调查总结》中记录云南有80种蜘蛛;1996年《滇西南茶园蜘蛛名录》报道茶园蜘蛛116种;较全面的是1999年的《中国蜘蛛》(The spiders of china)一书中介绍云南有284种蜘蛛。2006年河北大学杨自忠的博士论文《云南蜘蛛区系以及演化研究》为首次系统化地研究云南蜘蛛,3年时间内共记录了663种蜘蛛,其中发现有26种新种,共计257种为云南特有物种。2008年,科学院郑国博士《西双版纳热带雨林蜘蛛多样性研究》一文中,记录到林冠层蜘蛛463种,树干蜘蛛226种和30个科的地表蜘蛛。由于不少蜘蛛种类还未鉴定完,我们现在还不能告诉自己,西双版纳到底有多少蜘蛛,就更遑论这些特有种、濒危种的有趣故事了。

作者简介:刘光裕,男,硕士,主要从事环境教育工作。

Comments are closed.