非同寻常的“蜘蛛侠”

文/赵金丽  图/ 云南白狼

   彼得在一次课外活动中意外地被一只受过放射性感染的蜘蛛咬伤后,获得具有蜘蛛一般的特殊能力:视力变得非常好、身手非常敏捷和灵活,具有超凡力量、拥有非常灵敏的超级感官和有预知危险的能力、手指有吸附的能力,能够像蜘蛛一样在墙上行走,甚至可以透过手掌的控制器来发射蜘蛛丝,从此,彼得成为拯救世界的蜘蛛侠。从漫画到动漫,再到改编为电影,这位美国版的超级英雄被全球各地的读者所认识,并成功地引起了年轻读者们的强烈共鸣。
    然而,再美的科幻终究源于科学。科学地看,什么是蜘蛛呢?
   “蜘蛛是节肢动物门蛛形纲蜘蛛目动物的总称,其身体分头胸部和腹部,中间以细的腹柄相连。头胸部有一对螯肢、一对触肢和四对步足;腹部后端生有可以纺丝的纺器(多为3对)。”


    再科学地看,蜘蛛实际拥有哪些超凡能力呢?
   主动攻击的蜘蛛拥有比蜻蜓最高准确十倍的视力;蜘蛛的脚没有伸肌,而是靠液压来伸展它们的脚,腹部具有能纺丝的丝腺,可以纺出六种以上的丝;很多蜘蛛用具有黏性的网当陷阱来捕捉猎物、等待伏击猎物或是直接追捕猎物,使用蜘蛛网或伏击战术的物种对空气、地面和丝线的震动极为敏感,它们以此作为警戒线;有些主动攻击的“猎人”对不同的猎物使用不同的战术,并且显示出了智能的征兆——它们对付困难的猎物时会尝试使用各种战术,而且它们在对付不熟悉的猎物时,也能很快地学会该使用哪种战术, 甚至修改身体和行为模式,使它们能够在猎食时模仿蚂蚁。
   正是由于蜘蛛多样化且不同寻常的行为,在很多艺术和神话中蜘蛛常代表耐心、残忍和创造力的各种组合的象征。蜘蛛网既是蜘蛛手中的有效利器,又是它们暂时的避风港或永久的居住所,不同的蜘蛛都结哪些独特的网?千奇百怪、错综复杂的蛛网,说到底都是由一根一根的蜘蛛丝编织而成。那么,蜘蛛丝究竟为何物、又从何而来呢?弓长棘蛛(Macracantha arcuata),长长的棘刺,极像公牛的角,却为雌性蜘蛛的特征,雌性更美,这又为何?提及蜘蛛,人们都会毛骨悚然,将其直接纳入“可怕的毒物”的名单,事实上,蜘蛛究竟有多毒?人类是否应该“谈蛛色变”?树干的“八脚怪”又会上演哪些神奇的故事?银鳞蛛的蜕变是怎样一幅动人画面?本期《雨林故事》即将特别推出蜘蛛专题,跟随研究蜘蛛的科研人员、生态摄影师,一起去探寻大自然里非同寻常的“蜘蛛侠”!

(上图为狼蛛科马蛛属蜘蛛 云南白狼 /摄)(本期专题部分蜘蛛的分类特征得到西南大学张志升老师的修改与完善,在此表示感谢!)

Comments are closed.