澳洲发现新种苍蝇 幼虫可寄居蜘蛛体内10年

   

据国外媒体报道,澳大利亚发现4种令人恐怖的新种苍蝇,它们的幼虫会从里向外吞噬狼蛛等大型蜘蛛,最后只留下一副空皮囊。这种苍蝇是所谓的“蜘蛛蝇”家族成员,它们的幼虫在年幼蜘蛛体内“挖洞”,最后痛下杀手,吃掉蜘蛛。
     实际上,蜘蛛蝇幼虫的入侵能够延长蜘蛛的寿命,让它们在长达10年时间里停止发育,始终处于未发育成熟的状态。最后,蜘蛛蝇幼虫从里向外“享用”蜘蛛肉,只留下一副空皮囊。此时,蜘蛛蝇幼虫化蛹,发育成成年苍蝇。研究员沙恩-维特顿在接受美国《生活科学》杂志采访时表示:“它们专找狼蛛等大型蜘蛛下手。这些蜘蛛的寿命可达到数年。体内存在蜘蛛蝇幼虫实际上能够延长蜘蛛的寿命,最长可达到10年。”
    新种蜘蛛蝇是维特顿在澳大利亚研究蜘蛛蝇时发现的。成年蜘蛛蝇是重要的授粉者,以花蜜为食。它们的身体通常呈圆形,色彩多变,既有黑色和蓝色,也有金属绿色,上面覆盖着浓密的毛发,好似宝石一般。所有蜘蛛蝇种群的幼虫都以年幼蜘蛛为食。新种蜘蛛蝇幼虫尤其喜欢拿狼蛛、活板门蛛、漏斗网蛛等蜘蛛开刀。来源:http://news.sciencenet.cn/htmlnews/2012/3/261113.shtmhttp://news.sciencenet.cn/htmlnews/2012/3/261113.shtm

Comments are closed.