非洲雨林衰减的诸多因素

     近日,国际著名杂志《科学》(Science)在线刊登了过完研究人员的最新研究成果“Intensifying Weathering and Land Use in Iron Age Central Africa”,在这项研究中,研究者指出了近些年来非洲的雨林衰减的原因。
      大约3000年前,中部非洲的某些雨林突然被稀树草原取代;多年以来大多数的研究人员将这一转变归咎于气候的变化。 但是,一项新的研究提示,气候变化本身不会产生如此一种剧烈的转变——而人类肯定也在这一转变中扮演了一个角色。 Germain Bayon及其同事对采自刚果河河口的海洋沉积物核心进行了分析并发现,大约在3000年前,那里的沉积物已经受到了强烈的化学风化的影响。
      这一在该区域中的以化学物为基础的岩石和矿物分解的增加与从相当于现在的喀麦隆和尼日利亚地区的讲班图语的农夫的到来时间一致。 这些班图部落给该地区带来了农业和冶铁技术,而Bayon及其同事如今提示,这些早期的农夫可能也对中非的雨林带来了重大的影响。 据这些研究人员披露,班图人在3000年前以砍伐树木来为农业和冶炼铁者创建可耕地的时候强化了他们对土地的使用并加剧了土壤的侵蚀过程。 研究人员说,这些行动以及气候的变化可能导致了世界上该地区雨林的衰减。来源:http://www.bioon.com/biology/Ecology/516842.shtml

Comments are closed.