日本科学家揭开斑马鱼的“斑马纹”之谜

斑马鱼不仅是实验室常用的模式动物,而且是一种小型热带观赏鱼,具有黑色和黄色条纹,它的条纹是由黑色和黄色色素细胞组成,但是同类色素细胞为何能集合在一起形成花纹?近日,日本一项新研究探明了其原理。相关论文发表在2月10日的Science杂志上。
    大阪大学一个研究小组报告说,斑马鱼体内两种颜色的色素细胞会互相排斥,而同色的色素细胞则更容易相互吸附,这样的移动对于花纹的形成起到重要作用。
此次研究中,研究人员从斑马鱼体内取出这两种色素细胞,放到培养皿中观察。结果发现,如果是条纹非常清晰的斑马鱼,它的黄色色素细胞接触到黑色色素细胞瞬间,黑色色素细胞会立即“逃”向相反方向。
    这是由于两种细胞接触后,细胞膜的电性发生变化,产生了排斥反应。而相同颜色的色素细胞则容易吸附在一起。由于不断重复这一过程,色素细胞根据不同颜色分别聚集,从而形成了花纹。但条纹不鲜明的变异个体,它的色素细胞就不会发生这种反应,黑色和黄色的细胞会一直混合在一起。
    研究人员说,其他动物的花纹形成原理应该也与此类似,今后他们将进一步研究动物花纹形成的普遍原理。来源:http://www.bioon.com/biology/Ecology/516979.shtml

Comments are closed.