有一种莲,叫昂天莲

文/图 李璐

刚到西双版纳时,第一次听到昂天莲(Ambroma augustum),觉得很新奇:这植物名儿听上去好神气,居然透着一股斗志昂扬劲儿?莲,历来被世人传颂,赞其“出污泥而不染”之圣洁,如今却被冠以 “昂天”之名,自然散发着一种“傲视苍穹”的味儿。单凭名字,就激起了我对它的敬仰和好奇之心:一定要找到昂天莲! 
 找,也不是那么刻意。世间万事万物,奇妙之处就在于一个“缘”字。我相信每一相遇皆为缘:与人相遇相知是缘,与植物相知,同样也是缘。
  缘份来也。那天在西双版纳热带植物园种子采集室转悠,看到很多漂亮果实,有翅果、核果和浆果,红的鲜艳,黑的油亮,形态各异,煞是好看。其中,一堆裂着嘴巴的果实吸引了我。蒴果五裂,顶端平截,呈海星状,如一“斗”,上大下小;一粒粒黑亮的种子躲藏在子房壁白色的柔毛里,好像睡在棉花里一样。凭经验,这是梧桐科(Sterculaceae)植物。翻看采种记录:昂天莲;地点,沟谷雨林。这真是“踏破铁鞋无觅处,得来全不费功夫”。
欣喜之余,与朋友去了沟谷雨林。在睡莲池畔,看到两株小灌木,阔卵形叶看上去毛茸茸的。令人称奇的是,伸出去的花枝既有低垂的花又有昂首的果,一举一垂,在视野上造成了强烈反差!细细的花梗带着紫红色的花朵软软地低垂着,如羞答答的新娘,在风中,轻轻摇曳出世人反复吟唱的“就是那一低头的温柔”。然而,果实却一反花儿的低眉顺眼之态,粗壮的果柄齐刷刷地把一枚果实高高举起,一副挺拔伟岸之态!在这棵寻常的灌木上,刚柔并济、进退自如之怡然竟是如此完美,令人震撼。

 有人说,美丽的花儿是骄傲的,它总昂着头;饱满的果实是谦虚的,它常低着头。在昂天莲上,恰恰相反,果实是饱满的,昂着头;花儿是美丽的,低着头。世间的万事万物是多样的。萨特说:存在即合理。想到这里,我不再惊奇,好奇之心慢慢平息。
记住了昂天莲;记住了那一低头的温柔,那一昂首的骄傲!
作者简介:李璐,女,博士,高级实验师,主要从事植物系统与进化研究。

Comments are closed.