有榕入馔,或可延年

  文/图 施银仙

榕属植物贡献于人类饮食健康已有悠久的历史,然而再没有哪一种榕属植物,能像无花果树那样,在人类长期广泛地栽培利用的影响下,形成了成千上万个无花果品种,它们广布于地中海及其东部、印度次大陆、亚洲东部、拉丁美洲、美国得克萨斯州和加利福尼亚南部等地区(《Figs, The Genus Ficus》, Ephraim Philip Lansky 和Helena Maaria Paavilainen著),几近独自垄断了榕属植物在人类饮食文化中的地位。那么,除了我们最为熟悉的无花果树,还有哪些种类的榕属植物,可能于哪些不为世人熟知的角落,在为什么样的人群的生存和健康默默做出贡献呢?
榕属作为植物界中种类最为繁多的属之一,其大多种类分布在热带亚热带地区,许多榕属植物为当地人提供了重要的野菜和野果来源。在西双版纳,当地人选择性地将一些榕树引栽于庭院,如黄葛榕,木瓜榕和厚皮榕,在保持“自给自足”并有剩余的情况下,这些榕树的嫩尖叶和果还会被作为农副产品带到当地市场出售,成为一类独具特色的风味食品。
      作为水果
     榕属植物的一些种类, 如木瓜榕、鸡嗉子榕、地石榴、聚果榕和苹果榕等是重要的野生水果。据研究,与其它野生水果比较,榕果具有可食用部分多、酸度低、粗纤维含量高等特点;与栽培无花果相比,其维生素C 和脂肪含量较高。这使得从诸多榕属植物的可食用榕果中选择出品质优良的新型水果成为可能。
 作为蔬菜
在云南西双版纳,各少数民族利用野菜的传统方法和经验非常丰富,能根据各自居住区域植物资源条件,利用当地四五百种植物的根、茎、叶、花、果等作为食物,而不论是临水而居的傣族,还是依山而栖的哈尼族、基诺族,都有采集多种榕树嫩尖叶作为野菜的传统,例如黄葛榕、木瓜榕、突脉榕和高榕。另外,云南思茅地区也有食用木瓜榕和厚皮榕的传统习俗,墨江哈尼族自治县有利用象耳朵榕(木瓜榕)和雅榕嫩叶舂菜的习俗。西双版纳各民族对榕树嫩叶的食用方法相近:炒食、凉拌、做汤,或煮熟后蘸“喃咪”(傣族的番茄喃咪,主要配料是刺芫荽、小米辣和番茄,切碎后加盐做成“蘸水”)吃。在墨江哈尼族中,把采来的木瓜榕或雅榕嫩叶烫漂后沥干,加盐、大蒜、辣椒、豆豉等佐料,舂细后食用。对榕属野菜的营养价值研究证实,榕树嫩叶富含酚类抗氧化物质,其中尤以黄葛榕和木瓜榕为甚,其抗氧化潜力高于聚果榕(聚果榕的抗氧化活性,长期以来倍受印度学者关注),有趣的是,黄葛榕和木瓜榕嫩叶同时也正是当地各民族最常食用的两种榕树嫩尖叶,前者资源量很大,后者栽培最为广泛,相对而言,这两种榕树嫩叶更具有开发作为高品质野生蔬菜、低成本保健食品或新天然抗氧化剂资源的潜力。已有报道显示,一些榕树嫩叶的矿质元素、微量元素及VE和VB含量比一般栽培蔬菜要高。例如突脉榕嫩叶VB1尤其丰富;黄葛榕、厚皮榕、苹果榕、突脉榕、聚果榕嫩叶的VB2含量和钙含量远高于著名野菜香椿;木瓜榕嫩叶硒和锌含量尤其丰富,可作为富硒特色野菜;黄葛榕嫩叶富含蛋白质、维生素C以及磷、铜和锌。
       作为饮料
     西双版纳的傣族将石榕全株以及钝叶榕、三指粗毛榕、瘦柄榕和菩提树的叶做茶用。而苹果榕的果作为饮料材料,其方法非常特殊:夏秋间采集成熟果,取出种子,装入干净布袋中,放入开水中搓洗压擦,溢出粘性浸出物,冷却后凝结成胶状凉粉,加入糖水,便成为绝美的夏季消暑饮料。
      药食同源
     榕属植物用于饮食方面,其方法之新颖多样不胜枚举。例如,日本冲绳最有名的传统面条(Soba),是用草木灰的澄清液和小麦面粉加工而成的,Soba的品质好坏关键在于所用的草木灰种类,而小叶榕的叶正是其历来最佳的选择之一。长期以来,榕属植物最令人关注的莫过于其丰富的药用价值,一些榕树对于当地民族来说是“药食同源”,如聚果榕和无花果树。榕属植物是人类最早用来改善健康的食用和药用植物之一,如无花果作为地中海地区具有食疗作用的食品已有上千年历史。许多榕属种类长久以来被广泛应用于印度传统医学和中医学,有些榕树嫩叶中含被印度人用于止血、止咳和治疗贫血;据报道,西双版纳傣族有9种榕树常用于治疗多种疾病, 药用的部位包括根、树皮、叶和树汁等,如菩提树全株用于治疗感冒发烧,琴叶榕的根用于治疗百日咳,掌叶榕的树皮用于治疗咽喉肿痛,而对叶榕的树汁用于引产。

榕属植物的文化地位之高,堪称热带雨林文化之最。在喀麦隆巴米累克地区,一些榕属植物被视为给宗族神灵提供下榻之处的标志树种;在西双版纳,一些榕树被当地民族视为神树,如菩提树和高榕。傣族村寨中常栽培一些榕树(尤其是高榕)供人乘凉,驱除灾难,而且还有“栽树歌”。在云南德宏州的一些村寨生男育女时,长辈要在村寨附近栽一株高榕,以求神灵庇护小孩健康长寿。不论是这朴实的祝愿,还是科学研究的支持,榕属植物确实日益与人们的健康生存紧密相连了起来——有榕入馔,或可延年。

作者简介:施银仙,女,博士研究生,主要从事民族植物学方面研究。

Comments are closed.