科学家发现唯一夜晚绽放的兰花

2011-08-34-02

   在巴布亚新几内亚沿岸的一座岛屿上有着一种特别的兰花,它只在夜间展开花瓣,并在白天凋谢。这株兰花是迄今为止发现的唯一一种夜间开花的兰花,在一次于新不列颠岛的实地考察旅行中,一位植物学家收集到了这颗兰花。
   根据发表在《林奈学会植物学杂志》(Botanical Journal of the Linnean Society)2011年11月刊上的报告,这株兰花学名为 Bulbophyllum nocturnum ,由蚊虫等授粉,并且开花时间只持续一夜。
    在一次实地考察旅行中,荷兰兰花专家艾德·德·沃格尔(Ed de Vogel)采集了树上的植物,并带回家中种植。绝大多数的兰花都是附生植物,也就是说它们植根于树木。
    之后,他非常迫切得想看到兰花开花,但他发现这株兰花虽然结出了花蕾,可是它并没有展开花瓣,而是简单地枯萎然后死亡。最终他发现了真相,他在夜间对其进行了观察,在晚上10点时兰花展开了花瓣,在日出时,花瓣便再次闭合。
    这株兰花有着黄绿色的花萼。花朵宽2厘米,无明显的气味,而对部分夜间开花的植物而言,它们通过释放香味来在黑暗中吸引昆虫授粉。
    夜间开花的植物数量甚少,比如大花蛇鞭柱(Selenicereus grandiflorus)和夜香树( Cestrum nocturnum)等。兰花种类有25000多种,这回发现的这种可是唯一可以在夜间开花的兰花。
    来源:http://www.guokr.com/article/75562/

Comments are closed.