中国科学家宣布完成“兰花基因组框架图”

    中国科学家2009年11月15日在深圳宣布完成“兰花基因组框架图”,此举将为号称“植物界大熊猫”的兰花的研究和保护开辟新途径。
    这项研究成果,由深圳市兰科植物保护研究中心(国家兰科植物种质资源保护中心)、清华大学深圳研究生院、深圳华大基因研究院发起,中国科学院植物研究所、台湾成功大学等单位共同参与完成。
    自2009年7月20日启动该计划以来,兰花基因组计划协作组联合攻关,对小兰屿蝴蝶兰进行全基因组测序和生物信息分析;同时对杏黄兜兰、大根槽舌兰、蜜蜂眉兰等11种代表性兰科植物进行基因表达的转录组测序和分析。兰花基因组计划协作组表示,兰花基因组框架图完成后,将进一步绘制蝴蝶兰基因组精细图;通过11种兰花的基因比较分析构建兰科植物的进化体系。兰花基因组计划的开展,不仅会揭示兰花的进化历史和奥秘,为后续兰花功能和进化基因组学研究打下坚实的基础;而且会为如何保护中国宝贵的兰花种质资源提供科学的政策依据,为下一步开发和利用兰科植物基因资源宝库提供重要的资源平台。
    兰科植物(兰花)是植物界最大和进化程度最高的家族之一,是生物多样性和进化研究以及生物保护的旗舰和理想模式类群,具有极高的科研、生态、观赏、文化和药用价值;兰花也一直是科学界的关注焦点之一,今天仍然是研究生命与进化的理想模式植物;兰花又是世界性的濒危物种,也是国际贸易公约保护物种的重中之重,中国兰科植物众多珍稀种类已陷入极度濒危境地,因其资源珍贵而被喻为“植物界大熊猫”。对兰花的研究无疑具有非常重要的科学和产业意义,然而,对兰花基因组缺乏了解已成为当今兰花研究及保护利用的瓶颈。来源:http://news.sciencenet.cn/htmlnews/2009/11/225137.shtm

Comments are closed.