《自然》:一块蜜蜂琥珀揭开兰花进化之谜

2011-08-30-01  

兰科植物起源于大约8000万年前的共同祖先。
   兰科植物是植物界种类最为丰富的花卉植物,但是关于它的起源问题一直没有弄清。美国科学家近日对一个含有兰花花粉化石的蜜蜂琥珀研究发现,兰科植物起源于大约8000万年前的共同祖先。2007年8月30日的《自然》杂志以封面文章的形式刊载了这一研究成果。
   研究兰花起源问题相当困难,因为兰花的化石非常罕见,这其中的原因多种多样。比如,它们的种子呈粉尘状,花粉很容易就溶解在用来提取花粉化石的酸溶液里。另外,兰花喜阴,这使得它们倒地后容易腐烂,很难形成化石。
   这个特殊的蜜蜂琥珀帮助科学家解决了这一难题。美国哈佛大学的Santiago Ramírez和同事通过分析,确认了这只蜜蜂身上所带的正是兰花花粉化石,并根据这种花粉的结构,将其归进了斑叶兰亚族(subtribe Goodyerinae)。与现存的种类比较起来,这种花粉与在多米尼加发现的两种兰科植物花粉十分相像。
   接下来,研究小组利用现存55个属的兰花的遗传信息建立了一个兰花进化族谱,确定了现存兰花种类之间的亲缘关系,从而推测它们可能的进化分歧时间。
   经过测定,这块琥珀的年龄为1500万-2000万年。假设兰花的进化速率相对稳定,那么可以推测兰科植物的共同祖先大约生长在至少7600万年前,也就是白垩纪的晚期。Ramírez半开玩笑地说道:“恐龙很可能曾从兰花丛中漫步走过。”
   纽约植物园的兰花专家Kenneth Cameron欣喜地说:“这简直太美妙了!这正是兰花学界期待以久的事情。”
    来源 http://news.sciencenet.cn/html/shownews.aspx?id=188202
   更多阅读:《自然》发表论文摘要http://www.nature.com/nature/journal/v448/n7157/abs/nature06039.html

Comments are closed.