兰花,请让我听懂你的语言

赵金丽 /文

2011-08-01-01

  一日闲逛花鸟市场,痴迷兰花研究的A君告诉我:“看见蕙兰唇瓣上那些深色斑点没?那可是她打出“此处供蜜”的虚假招牌!还有这个长瓣兜兰,花瓣基部长了很多黑栗色的小突起,她这是在模拟大量蚜虫,好吸引那些待产卵的雌性食蚜蝇为其传粉呢!……”

 兰花 = 骗子?
  我努力搜寻脑中库存的兰花词汇:清新,淡雅,暗香浮动,花中君子……没有一个是关乎“骗子”的字眼。

   回去后,我立即打开电脑,Google、维基搜索,文献数据库查询下载,果然如A君所言,全世界有两万五千种兰花,而近三分之一的兰花都干着“坑蒙拐骗”的事情!
   在兰花那迷人的外衣下,究竟隐藏着怎样一颗“狡猾的心”?
为了解答这个疑问,我们特别邀请了国内从事兰花研究的一线科研人员,策划了本期“兰花欺骗的艺术”专题,借他们之笔,讲述“多面”兰花别样的神秘故事:且看蕙兰、小叶兜兰、眉兰、纹瓣兰如何进行“食色诱惑”,毛瓣杓兰如何通过“装病”来进行繁殖,华石斛又如何诱骗胡蜂对蜜蜂散发的警报信息素味道的偏好来为其传粉等,随着这些故事的慢慢展开,兰花为什么要进化出如此复杂的欺骗手段来吸引传粉者的谜底也就解开了;且听雅尼的“with an orchid”,体味科研人员从事野外兰花研究的艰辛历程,和他们一起邂逅那些可遇不可求的“幽灵兰花”、形如拖鞋的可爱兜兰、拟态似花的兰花螳螂,走近那些镜头里、照片背后的兰花故事,让欣赏与保护同行!
     “正人君子”也好,“欺骗大师”也罢,我想这些名衔不过是人类对兰花情感的寄托,事实上,于兰花自身而言,只是应了“兰开无语月知心,红尘自有懂君人”的佳句吧。

Comments are closed.