幽灵兰花

刘强 /文

    在令人惊讶的植物世界,腐生兰科植物由于不具有行光合作用的叶绿素而不同于其它兰科植物。那它们是如何获取生长所需的营养物质呢?原来这类聪明的家伙选择了让共生菌生活在自己的块茎或根系中,然后真菌通过释放相应的酶而消化有机物质供兰科植物吸收利用,而兰科植物提供糖和水分作为对真菌的回报。这种彼此互助生存的现象真令人惊叹!


   腐生兰科植物一生大部分时光都是在地下度过的,只有在每年的花期时露露面,显示它已来过。然而,腐生兰科植物一般花期都很短暂,若是你错过花期可就难觅其芳踪了——它们可是名副其实的可遇不可求,在国外被人们形象地称为“幽灵兰花”(Ghost orchids)。腐生兰科植物主要存在于天麻属Gastrodia、虎舌兰Epipogium、盂兰属Lecanorchis、肉药兰Stereosandra、锚柱兰属Didymoplexiella、拟锚柱兰属Didymoplexiopsis、鸟巢兰属Neottia、山珊瑚属Galeola,肉果兰属Cyrtosia等以及部分兰属Cymbidium、美冠兰属Eulophia属中。就让我们欣赏几种分布于云南的“幽灵们”的精彩:
  

拟锚柱兰Didymoplexiopsis khiriwongensis Seidenfaden, 最早在泰国被发现并发表,文献记载仅在泰国和越南有分布。一般分布在海拔700-800米的湿润常绿森林中。我国兰科分类专家金效华于2004年在海南发现,并以新种发表为海南锚柱兰Didymoplexiella hainanensis X.H.Jin & S.C.Chen,后在中国植物志英文版中将其归并。西双版纳热带植物园的博士生莫晓雪在云南省勐腊县地区考察时发现此种,为云南省腐生兰科植物新添一成员。
 2011-08-21-01

2011-08-21-02

2011-08-21-03

   尾萼无叶兰 Aphyllorchis caudate Rolfe ex Downie 是腐生兰科植物中个头比较大的一个种了,高可达100厘米以上,花期11月。在无叶兰属家族中,全世界共有30余种,而我国有5种。尾萼无叶兰算是腐生成员中花比较艳丽的一种了,身穿紫红色条纹装,伸展着双臂迎接传粉昆虫的来访。

2011-08-22-01
    虎舌兰Epipogium roseum (D.Don) Lindl.一般生长在林下或沟谷边隐蔽处,它的花有两种形态,一种是整个花都是纯白色,没有一点瑕疵;而另外一种则是唇瓣上稀疏点缀着红色小斑点。这两种形态花的植株可都是相距不远,生境也很相似,但却为什么有的种上面会有紫红色斑点呢?目前只有花儿知道答案,我们人类还需要进一步探寻答案。
    肉药兰Stereosandra jvanica Bl.的花就像害羞的少女,欲语先低头,含苞待放。肉药兰在外观和生活习性上与虎舌兰很相近, 1987年时由我国台湾学者首次发现报道,而在大陆目前仅在云南南部有发现。肉药兰是兰科家族中的单种属,全世界就只有一种噢。

2011-08-23-01

2011-08-23-02
    大部分腐生兰科植物的根状茎具有很高的药用价值,如大家熟知的天麻。因此,为了躲避人类的疯狂掠夺,它们也找到了应对措施——这就是它们尽可能短时间地在地面上完成繁衍下一代的任务,然后躲进地下隐蔽起来。

作者简介:刘强,男,甘肃陇西人,助理研究员,只要从事兰科植物保护生物学领域工作。

Comments are closed.