邂逅兰花螳螂

杨云 文/图

“闲暇之余,总喜欢一个人背着相机,四处游荡,把身边不引人注目的微小东西纳入镜头,从另一个角度去欣赏多彩的生命世界。当镜头聚焦的那一刻,展现在你眼前的生命是如此美丽和精彩,不禁让人惊叹大自然的鬼斧神工。也许,就是这一次偶然的相遇,会使你终生难忘。”   ——引子

   5月的版纳,生机勃勃,花果飘香,昆虫们正在花间穿梭忙碌,我也背着相机去凑一下热闹。突然路边草丛中的一个红点吸引了我的视线,走过去一看究竟,呀!一只“粉红女郎”在花瓣似的四肢支撑下正亭亭玉立在绿色的叶面上,好象一朵盛开的粉红色小花。这莫不是资料上介绍的“兰花螳螂”?
   很久以前就听说兰花螳螂是最精明的伪装高手,可从未与之谋面。惊喜之余,我赶紧把镜头对准它,连连按下快门。或许它天生就是个明星的范儿,有人在为它拍摄“写真集”,它居然毫无惧色,不时还来一个漂亮的Pose,“来吧,让你一次拍个够”,不愧为昆虫界的明星。如果不是亲眼见到,我简直无法想象昆虫世界竟有如此美丽的精灵!
  

从那时起,我便多了一份牵挂,每天我都会去看它一眼,看它是否还呆在那里,是否长大一点,周边植物是否被破坏等等。只到有一天下午,我发现它倒吊在叶片的背面,象一个倒挂金钟,这是在干什么呢?带着疑惑,等我晚上再去看时,没想到那个倒挂的“金钟”已变成了一个白色的躯壳,一旁的兰花螳螂竟已蜕变成一个身穿棕白衣的“少妇”。慢慢地,我才发现,原来这个美丽的精灵并不是一生都这么漂亮,如花似玉的年龄总是有限的,只有在“少女”时期(幼虫第一次蜕皮到成虫之前)才会呈现这粉色的花姿(而它们刚出生的时候却是暗红色),等它变成成虫后,如画般的粉白色逐渐变成棕黄色,身体也随之变得修长多了。
   因为美丽,因为稀少,兰花螳螂常常成为人们竟相追逐的对象,也因此给自己带来了太多的麻烦,甚至付出了生命的代价。生命是平等的,我们在欣赏它美丽的同时,请不要忘记保护这些与我们有着平等生存权利的雨林精灵。

作者简介:杨云,女,云南临沧人,经济师主要从事环境教育工作。

2011-08-28-02

2011-08-28-03

2011-08-29-01

2011-08-29-02

2011-08-29-03

Comments are closed.