竹之韵

王平元 文/图
    竹之传说
    
    话说,在远古时候凡间是没有竹子的,竹子只生长在王母娘娘的御花园中。
    竹子受仙霖甘露浇灌,长得秀丽挺拔。神仙们都十分喜爱仙竹,特别是王母娘娘,更是宠爱有加。她命侍女朝霞仙子照料仙竹,朝霞对仙竹也喜欢万分,每天都悉心呵护。仙竹仿佛也懂她的心思,只要朝霞从旁经过,便摇曳身姿,向她致意问好。
    天上虽好,可朝霞却向往人间有死有生,有泪有笑的生活。当她和女友们谈起人间生活的时候,总说:“要是能在人间活一天,我连神仙也不要做了!”
    机会还真的来了。王母娘娘在蟠桃会上乘兴多喝了几杯百花仙子酿的百花露,醉了。这百花露喝上一杯,神仙也得醉三天,更何况多喝了好几杯呢?
    朝霞明白这一醉少也要十天半个月,便趁此机会从南天门溜到了人间,并悄悄地带了一些仙竹……
    从此,人间就有了挺拔俊俏的竹子。


    以后的情节就如同七仙女的故事了,最后朝霞为了保护她的丈夫与子女牺牲了自己,化作一碧清泉,守护着那一片竹林。
    有关竹子的传说故事还有很多,如湘妃竹的传说、四方竹的传说以及《二十四孝》中著名的“孟宗哭竹”等。
    除去这些略带悲情色彩的故事外,提起竹子,你还能想到什么呢?是雨后春笋,是岁寒三友,抑或竹径通幽?当你走在竹林深处,看到阳光透过竹叶撒到地上,相信你一定会感叹光影斑驳的美丽,也一定会享受竹林中的满眼翠绿,感受竹林中的幽幽微风。


    竹子是禾本科竹亚科植物的统称,在竹子这个大家族中,有70余属,1200余种,主要分布在热带与亚热带地区。我国已知有37属,500余种。其实在竹子这个大家族中很多成员都具有自己的特色,有些非常美丽,美的足以吸引人们的眼球,让人惊叹;有些种类的竹笋口感极好,为素食中的极品;有些能够造纸、做建筑材料;有些可以妆点园林景观,带来清新脱俗之气……

竹之美
   竹之美,在竿,在叶。竹竿色彩秀丽的主要有黄金间碧竹、小琴丝竹、紫竹、灰秆竹等,而竹叶美丽的也有很多,如菲白竹、银丝竹等等。它们在色彩上或绿中嵌黄、嵌白,或黄中嵌绿,或黄绿、白绿相间,相映成趣,美不胜收;形态上或高大壮观(巨龙竹、龙竹等),或清新翠绿(青皮竹、崖州竹等),或婀娜多姿(藤竹、佛肚竹、鼓节竹等),让人感叹造物神奇。

2011-08-55-01_0

2011-08-55-02_0

2011-08-54-01

2011-08-54-02

2011-08-54-03

2011-08-55-03_0

2011-08-55-04

   具有观赏价值的竹子不胜枚举,有的是色彩艳丽,有的则形态万千。其中种植最广泛的观赏竹莫过于黄金间碧竹,竹竿色泽金黄,节间具宽窄不等的绿色纵条纹,碧玉与黄金互为点缀,妙手天成。事实上,黄金间碧竹的笋刚刚从土里钻出来的时候却如同灰姑娘一般,羞羞答答,貌不惊人,只有其长大之后,笋箨脱落,方显出它秀丽的一面。很多观赏竹的竹笋同黄金间碧竹一样,发笋初始时并不美观,但成竹后就成为著名的观赏竹,如佛肚竹、灰秆竹等。但也有部分的竹子,在发笋时就完全展现了自己的美丽。形态优美的则有藤竹、佛肚竹、鼓节竹、巨龙竹等,有的藤竹可以攀援到很高的大树上,让人惊叹这到底是藤子还是竹子;佛肚竹的节间状如佛肚,姿态秀丽;巨龙竹在浩如烟海的竹类资源中,堪称“竹王”,它高大笔直,雄壮魁伟,高可达30多米,径粗可达30多厘米,是目前发现的竹类中最粗的竹子,西双版纳傣族称巨龙竹为“埋波”,意思就是“最大的竹子”。

 

   竹之味
 

 

“雨后春笋”是说春天下雨后,竹笋一下就长出来很多,比喻好的事物迅速大量地涌现出来。其实,竹笋的生长速度确实很快,有时也确实会让人瞠目结舌的,如在生长高峰期,毛笋竹一昼夜最大可伸长100厘米左右。很多竹子的笋可食用,在西双版纳,版纳甜龙竹是品质最优良的笋用竹之一,其笋鲜甜,无苦味,口感颇佳,当地称之为“甜竹”。

2011-08-56-02

2011-08-56-01
   竹林中还常出现另外一种生物:真菌。真菌可以说是竹林中的精灵,既有美味的鸡枞菌、竹荪,也有其它或可食或不可食的五颜六色的菌子,它们吸收大地的灵气,呼吸竹林的清风,一场雨过后,它们便一个个争先恐后地冒出来。有些尽情绽放,展示自己的美丽;有些则羞羞答答,藏在竹叶下。

 

     竹文化
   中国的竹文化源远流长,由于竹挺拔修长、亭亭玉立,而且四季清翠、凌霜傲雨,自古有“梅兰竹菊”四君子之一与“梅松竹”岁寒三友之一的美称。我国古今文人骚客爱竹、书竹、画竹、诗竹者甚多,留下许多竹画与咏竹诗。苏东坡留下“宁可食无肉,不可居无竹;无肉令人瘦,无竹使人俗”的诗句,以此标榜清高;大画家郑板桥在题画诗《竹石》中则有“咬定青山不放松,立根原在破岩中”,赞美了竹子顽强的生命力。其他如杜甫、白居易、范成大、韦应物等,在各自的笔下从不同的方面描绘着竹子的美和韵味。
    在造纸术出现并大规模推广之前,中国古文化的传承记载主要是靠竹简。竹简是削制成的狭长竹片,每片写字一行,将一篇文章的所有竹片编联起来,称为“简牍”,成语中有“学富五车”之说,究其来源,其中的“五车”便指五车的竹简。竹简始于公元前十一世纪的周代,流行至公元三世纪的东晋,是中国最早的真正意义上的图书。在春秋战国时代, 出现了学术上百家争鸣的局面,竹简成为各家著书说的主要形式。可以说作为竹简来源的竹子为中国甚至东亚地区的文化传承与发展做出了巨大的贡献。

2011-08-58-02

2011-08-58-03

2011-08-58-01
    中国竹文化内涵非常丰富与独特,影响着中国人的审美观与伦理道德,对中国的文学、绘画艺术、工艺美术、园林艺术、宗教文化、民俗文化的发展,有着极其重要的促进作用。
    竹子与少数民族的文化也有着极其密切的联系。以西双版纳地区的傣族为例,他们住着竹楼,铺着竹席,戴着竹笠,吃着竹笋,生活用具大多取材于竹,傣家的水烟筒与节庆日“放高升”用的主材料都是竹子。傣家竹楼风格独特,具有浓郁的民族特色,外形很像传说中的“凤凰展翅”。关于傣家的竹楼,民间有这样两种传说:一是说古时候,傣家人的首领、大英雄帕雅桑木底先后为百姓设计、建造了两种房屋,但都不太成功。正当他在为如何建盖最理想的房屋而冥思苦想时,天王帕雅英变成一只美丽的“糯哼”(傣语“凤凰”)冒着风雨飞到了他面前翩翩起舞。凤凰扬扬双翅,暗示屋脊应该是人字架,凤凰低头拖尾暗示要蒙住人字架的两侧,以挡住从侧面飘来的风雨,凤凰将脚立在地上托住身子暗示住房要分上下两层。凤凰飞走以后,聪明的帕雅桑木底就模仿凤凰在风雨中的舞姿,创造出了既能遮风挡雨,又能防潮、防猛兽的高脚竹楼,并称之为“烘哼”(傣语“凤凰楼”),并一直沿袭到今天;另一是说三国时候,诸葛亮带兵南征到傣族地区,他见傣族百姓没有住房,便摘下头上的帽子放在地上,让傣族百姓仿造为住房,于是傣家人就用竹子建造了这样的高脚竹楼,并流传至今。
    徜徉在竹林中,漫步于林中小径,竹叶轻轻拂面,宁静而优雅。苍翠挺拔的老竹,直冲霄汉,壮观秀丽;弯弯新竹,却如同柔情似水的少女,充满深情地凝视着这片养育她的土地。竹是一首悠扬的歌,竹是一首无字的诗,竹是人间最美的旋律!

作者简介:
王平元,男,山东沂南人,实验师,主要从事竹类植物引种驯化与栽培管理工作。

Comments are closed.