友亲感怀

   “希陶同志真奇人也,始以率真见奇,因行奇事,见奇迹而愈显其率真。”
 “永远是一个开拓者而不是一个享福人,这就是老蔡一生的信念和实践,而更重要的尤在实践。”
——吴征镒,蔡希陶生前的老同事、老朋友,中国科学院院士,国家2007年度最高科学技术奖获得者

      

      五十年来系友情,亲如手足结鸥盟。
      青少知书怀大志,自学根生树长成。
      有感边疆资源富,胸有成竹筑长城。
      走遍大荒知境界,攀山不怕虎豹声。
      历险调查多发现,坎坷岁月苦辛勤。
      滇南滇北定园所,引种驯化适宜林。
      事业将成栋梁断,渴望今后待继承。
      回忆当时杯酒乐,悲叹今朝作故人。
      历历梦中复棋局,依依掩泪湿满巾。
      难得青年有品德,到老耿耿为人民。
—— 陈封怀,蔡希陶生前好友,我国著名植物园专家、植物学家,后为中国科学院华南植物园的创始人

   “蔡希陶教授是我国著名的植物学家,是云南植物学事业的重要奠基人之一,是我国植物学术界自学成才的典范。”
—— 冯国楣,我国著名植物学家、园艺学家、昆明植物研究所创建者之一、昆明植物园第一任主任。

       开拓边疆五十年,披荆斩棘每向前,
       踏遍三迤寻国宝,为民为国尽忠贤。
      山水草木皆友爱,人民各族具深情,
       珍稀资源挖不尽,丰功未竟有后人。
—— 徐永椿,我国著名树木学家,林业教育家

     “蔡希陶先生一生艰苦创业,无私无畏地献身科学,取得了举世瞩目的成就,深受党和国家的重视。他热爱祖国、热爱人民、热爱科学的品格和勇于探索、崇尚实践的精神,更是深受各族人民和广大科学工作者得赞誉和景仰。他不仅是云南的骄傲,也是中国科学院的骄傲。”
—— 周光召,物理学家,中国科学院院士,世界公认的赝矢量流部分守恒定理的奠基人之一,“两弹一星功勋奖章”获得者

   “边疆各族人民没有忘记他,在我们自治州州志所记载的历史著名人物中,蔡希陶教授是所有五位中的一位。”
—— 召存信,西双版纳傣族自治州老州长

   “长期智力支边,带头扎根开发西双版纳的伟大植物资源学家蔡希陶同志,品德高尚,清雅过人。”
—— 陈俊愉,我国著名园林学家、园艺教育家,中国工程院院士

 

“50年代中期,我国用近代科学综合研究开发植物资源,各植物学研究单位虽都或先或后地开展,但蔡希陶教授魄力之大、行动之快堪称为这一领域的榜样和先行者。他在这方面的业绩无疑应写入我国植物学发展的史册。”
—— 周俊,中国科学院院士, 植物资源与植物化学家

   “我从蔡希陶那里学到了许多关于云南亚热带植物的知识,那是从任何书本当中也学不到的、浸透着一个爱国知识分子对伟大祖国山川的挚爱之情的活知识。蔡希陶是一位思想清晰、知识渊博的科学家,他可以叫得出我们在森林中散步时随时看到的每一棵树和每一朵花的名字和属性,他可以把郁郁苍苍的热带森林的奥秘,如数家珍地描述的明白而动听;他又是一个具有敏锐的生活感受能力的诗人,在他评述自己在云南边疆的丰富惊险的旅行经历时,可以使人听得入迷……”
—— 冯牧,著名文学评论家、散文家

Comments are closed.