造物的恩宠——榕树的根

   杨培 文/图

藏身于人迹罕至的密林中,或是远离喧嚣的小岛上,或是涓涓潺潺的河溪边,榕树按照自己的生活轨迹倔强的生存着,千万年!历经多少风云变幻,沧海桑田,榕树静静地数落着春夏秋冬,雨雪风霜,每一天。
 独树成林
   “每一片树叶都有一个新的生命在颤动,这美丽的南国的树”,一篇《鸟的天堂》,唤起多少儿时的记忆,只有榕树才能颠覆独树不成林的定律。榕树是植物界的国王,自生根发芽成株开始,就培植起自己的势力,无数的气生根从枝桠发起,经年累月,花开花谢,周围的邻居换了一代又一代,一轮又一轮,只有她,任凭岁月雕刻,坚韧不屈!终于,枝桠上的根接触了大地,它们贪婪的吮吸着田野里的清新,每时每刻,永不停息。柔弱的气生根变得粗壮刚毅,它们让榕树的城池固若金汤,无人匹敌,同时也支撑起强大的身躯。而榕树又如慈爱的老人,以海纳百川的胸襟,迎接着盈千累万的八方来宾,她就是这些精灵的天堂、港湾、收容地。榕树是老态龙钟与生机盎然的统一体。她凭借着无所不能的根以无限的时间,无限的空间创造了一个又一个的榕树帝国,缔造了整个生物界的传奇!


 温柔杀手
   某年某月某时某刻,某种动物将一粒犹如小米大小的榕树种子留在了某棵棕榈树上。这粒种子躺在温暖潮湿的环境中,享受着阳光的爱抚,雨露的滋润,苏醒了。


   起初,只是一棵貌不惊人的小树苗。然而,谁也不知道在这个弱小生命下隐藏了多么巨大的能量。小苗不甘于寄人篱下,开始了她艰苦卓绝的求生历程。她需要的生存底线很低,可以利用一切生存资源。渐渐地,萌发环境的营养已经不足以支持小苗的生长,此时,她将自己的根一点一点地刺破棕榈树的皮,刺入寄主的体内,开始吸收寄主的营养。在这个与寄主争夺营养的较量过程中,弱小的榕树抵不过强大寄主的反抗,她只能明修栈道,暗度陈仓,一点一点吸食寄主的营养。若干年后,小树苗已经变得粗壮,她不再忌惮强大棕榈树的抗衡,开始了侵略资源的大反攻。她进行立体式环抱寄主,从四面八方将根植入寄主体内,大肆地掠食营养,供自己生长。聪明的榕树好像知道寄主终有一天会油尽灯枯,或是寄主的营养不再能满足榕树的生长,她在掠食寄主的同时,也开始扎根土壤,形成“独立”的植株。又经历了若干年,曾经生机勃勃的寄主被当时一棵其貌不扬的小树苗折磨的惨不忍睹,历经风吹日晒和雨淋,仅剩的躯体已是暮景残光。终一日,被榕树包裹的寄主的最后一丝残骸混与轻尘,而那棵小树苗已成为刚劲挺拔,造型优美的大榕树。
 妩媚青丝
   若干气生根,沿着榕树枝桠垂下,整齐地排列着,微风迎面而来,须根随风舞动,流露出女子般的柔美。此时,生于面前的不再是一棵榕树,而是一个婀娜多姿的少女,亭亭玉立,步步生莲,那绸缎般柔顺的秀发,在风中飘荡。少女犹如一阵清风飘过,突然间,她回眸一笑,青丝在面前轻轻地滑过,触犹不及的丝丝清香,只留下一阵芬芳,一串银铃,令人心神荡漾,回味无穷。
   这些妩媚的根须,并非天生丽质。在温湿度较高的环境里,那些粗糙的榕枝在侧生分生组织较活跃的部位开始形成一个个小的突起,衬着灰黑色的树皮,很容易让人联想起癞蛤蟆身上的斑点。这些突起的细胞分裂旺盛,突起不断地生长。终于,突破坚硬的表皮,吐出一个个白白嫩嫩细细的小芽。新生的芽十分脆弱,只要轻轻一碰,就会夭折。暴露在外的小芽,感受到有史以来最为充足的雨露,营养和清新的空气,她们贪婪地吸收,快速地生长。不久,这些白色的小芽变成了和树皮一样的深灰色,枝枝叉叉地分布在榕枝的表面,看上去就像刚刚开始长胡须的男子的下巴。这些小根须继续生长,越是潮湿高温的地方生长的越快,她们不分昼夜的呼吸,喝水,为主干输送水分和营养,也为了有朝一日自身的蜕变。
   日复一日,年复一年。直到有一天,蓦然回首,突然发现在庞大的华盖下隐竟藏着一片惊鸿艳影:那是一缕一缕宛若青丝的根须,透过叶隙的阳光映射其上,犹如湖面粼粼波光,为这袅娜多姿平添了几分灵动。
    盘根错节
   那匍匐在地上的榕根,上面长满了青苔,透漏着沧桑的岁月,连同突出的节,就像父亲的手,染满泥土的颜色,岁月在手背上刻满了伤口,手指僵硬弯曲,指节突出。父亲用这双粗糙的手擎起整个家的希望;榕树用那纵横交错如网的根支撑了那高大魁梧的身躯,年年枝繁叶茂,郁郁葱葱。


   起初,榕树的根并非如此沧桑,她也像其他双子叶植物一样,一条主根深入土壤。但榕树形成侧根的细胞非常活跃,分化能力极强,一旦遇到适宜的环境条件,极易形成侧根。在主根生长到一定长度后,侧根就开始分化,其生长方向与主根成一定角度,并且侧根还可以再形成侧根。侧根之间相互交叉纠结,就形成了“根网”。由于热带雨林在地表层蕴藏着极为丰富的营养物质和水分,这些“根网”就像无数台超级工作泵,迅速吸收土壤浅层的养料和水分,供榕树的生长使用。同时,这些紧紧扒住土壤的根,也支撑了榕树壮硕的躯干。日久天长,那些生长在土壤表层的侧根,逐渐变得粗大起来,彼此相通相融,就形成了今天这盘根错节的气势。
   榕树的根蕴含着讲不完说不尽的时间和生命的故事。她在固守的土地上,屹立千年,与苍穹为邻,与大地为伴,为谁痴等为谁盼?她百变的身姿或挺拔苍劲,或摇曳生辉,或卧云枕月,或一泻千里,是谁赋予她完美的千面?榕树的根,默默无闻,造就了榕树无暇的容颜,了却了榕树亙古的思念,谱写了榕树历史的恒远!

作者简介:
杨培,女,博士研究生,主要从事大果榕组三种榕树与其传粉者的关系研究。

Comments are closed.